fbpx

Жителям Оренбургской области рассказали, что будет с вкладами в условиях санкций

В прямом эфире в рамках проекта «Объясняем.рф» в аккаунте регионального правительства «Вконтакте» управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк рассказал о том, что будет с вкладами в российских банках в условиях санкций.

В настоящее время жителей региона волнует, что будет с вкладами в нынешних условиях. Многие думают, нужно ли закрывать вклады в банках, которые попали под санкции.

— Все средства на счетах и вкладах во всех российских банках сохранены и доступны людям. Это касается в том числе и клиентов банков, которые попали под санкции. Ограничения наложены только на снятие наличной валюты. С 9 марта по 9 сентября 2022 года с валютного счета или вклада можно снять сумму не более 10 тысяч долларов, а остальное — в рублях по рыночному курсу на день выдачи, — рассказал Александр Стахнюк.

Как он подчеркнул, указанное изменение касается только наличных операций. Если оставить деньги на счете или вкладе, условия не изменятся — проценты продолжат начислять в той валюте, в которой открыт вклад, и на тех условиях, которые прописаны в договоре. Ограничений на рублевые вклады и снятие наличных денег нет. Санкциями в страну ограничено поступление долларов. Это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты.

— На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Поэтому поводов беспокоиться за сохранность своих сбережений нет никаких. Как и причин забирать деньги из банков. Деньги на месте, операции доступны и будут доступны. Причем после повышения ключевой ставки Банком России проценты по вкладам тоже существенно выросли, что позволит сберечь средства граждан от инфляции, — отметил Александр Стахнюк.

По его словам, деньги на банковских вкладах застрахованы государством в сумме до 1,4 миллиона рублей. На счетах жителей региона в банках (срочные и текущие) по состоянию на 1 марта 2022 года хранились около 213 млрд рублей. Годом ранее — 209 млрд (на начало этого года – 218 млрд). Доля валютных вкладов составляет чуть более 6 процентов.