fbpx

Жительница Оренбурга с нуля подняла свой бизнес во время режима самоизоляции

Оренбургский предприниматель Татьяна Артюхова, несмотря на все трудности действующего в России режима самоизоляции, смогла с нуля поднять собственное производство в сфере общепита. Как ей это удалось, женщина рассказала журналисту RIA56.

Артюхова осталась без работы после введения ограничений. Но она не из тех людей, кто опускает руки и сдается. Сначала Татьяна как профессиональный технолог бесплатно помогала коллегам консультациями, чтоб только не сидеть сложа руки. Так и пришло решение — открыть пусть маленький, но собственный бизнес. Через портал госуслуг в режиме онлайн она зарегистрировала свое предприятие.

— Денег на старте у меня не было совсем. Сначала пошла, закупила продукты на 1,5 тысячи рублей. Причем я даже не могла заплатить за аренду цеха сразу, — рассказала Татьяна.

Первые дни оказались самыми трудными — приходилось самой таскать тяжелые сумки с продуктами и почти круглосуточно работать в цехе поваром, посудомойкой и уборщицей в одном лице. Она сама придумала название своей новой маленькой организации, логотип, меню и даже создала сайт. И вот уже три недели фабрика-кухня «Четвертак» успешно работает, готовую продукцию реализуют через доставку. Первыми клиентами стали друзья и знакомые, а вскоре стали поступать заказы через соцсети.

— Мы потихоньку развиваемся. Я сама сумки уже не ношу — сырье теперь привозят поставщики, а в цехе работают два человека. Мне есть на что кормить семью и чем заплатить за аренду, — поделилась Артюхова.

Татьяна по-прежнему сама много часов проводит на рабочем месте – порой приходится и в пять часов утра приходить в цех, а уходить глубокой ночью. Ведь ей самой приходится контролировать все процессы и за все отвечать. К тому же, по ее словам, общепит – это одна из самых сложных и рискованных отраслей, где нельзя уповать на случай. Потому это тяжкий труд.

Кстати, в субботу 12 июня, у Татьяны день рождения, с чем мы ее и поздравляем! Своих гостей и работников она угощала тортом собственного приготовления.