fbpx

Жители Оренбурга купили у застройщика промерзающие квартиры

Центральным районным судом Оренбурга рассмотрены гражданские дела по искам к ООО «Альфа-СтройТранс» о взыскании убытков ввиду строительных недостатков, неустойки за просрочку устранения недостатков, компенсации морального вреда, штрафа.

В 2016 и 2017 годах оренбуржцы по договору купли-продажи приобрели у ООО «Альфа-СтройТранс» квартиры, в которых в процессе эксплуатации были выявлены существенные недостатки, без устранения которых дальнейшая эксплуатация невозможна: промерзание стен, сквозняк в комнатах, промерзание пола, протекание крыши, нарушение в работе системы вентиляции, отопления, водоснабжения, электроснабжения. В адрес организации, которая одновременно является и продавцом, и застройщиком многоквартирного дома, они направляли претензии с просьбой устранить недостатки, но почтовые отправления были возвращены за истечением срока хранения.

В процессе рассмотрения судом назначались строительно-технические экспертизы, а также дополнительные строительно-технические экспертизы в целях установления наличия в квартирах недостатков, причин и времени их образования, а также определения объема и стоимости их устранения. По результатам экспертиз было установлено, что квартиры не соответствует требованиям проектной документации на данный жилой дом и требованиям нормативных документов, действующих на момент проектирования и строительства жилого дома, а выявленные недостатки являются дефектами монтажа и следствием некачественного выполнения строительно-монтажных работ, на этапе строительства рассматриваемого МКД с отступлением от требований действующих нормативных документов, а также применения материалов и изделий с характеристиками не соответствующими требованиям действующих нормативов.

Суд, учитывая, что не истек пятилетний срок с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, а также результаты проведенных экспертиз, решил исковые требования жильцов удовлетворить частично.

  • Взыскать с ООО «Альфа-СтройТранс» в пользу первого истца в счет возмещения убытков денежную сумму в размере 372 553 рубля, неустойку за просрочку устранения недостатков с применением положений ст. 333 ГК РФ в размере 75 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя с применением ст. 333 ГК РФ в размере 90 000 рублей, расходы по оплате отчета об оценке стоимости устранения недостатков в сумме 10 000 рублей, а также судебные расходы по оплате первоначальной судебно-строительной экспертизы в сумме 43 000 рублей.
  • Взыскать с ООО «Альфа-СтройТранс» в пользу второго истца в счет возмещения убытков денежную сумму в размере 263 584 рубля, неустойку за просрочку устранения недостатков с применением положений ст. 333 ГК РФ в размере 50 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 7 000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя с применением ст. 333 ГК РФ в размере 65 000 рублей, расходы по оплате отчета об оценке стоимости устранения недостатков в сумме 10 000 рублей, судебные расходы по оплате первичной строительно-технической экспертизы в размере 43 000 рублей.

Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбуржье водитель без прав кувыркнул в кювет “Ладу” и угробил пассажирку
Источник