fbpx

Житель Оренбургской области собрал электрокар своими руками

Как известно, когда голова на плечах и руки при деле – все обычно спорится наилучшим образом. Подтверждением тому является Николай Еремин из деревни Дмитриевка Сакмарского района, офицер Военно-воздушных сил России в запасе. Он своими руками мастерит удивительные творения: игрушки, мини-транспортные средства, ажурные арки, ворота и многое другое.

Семью Ереминых знает вся деревня. К дяде Коле за советом обращаются как местные мужчины, так и ребятишки, кому велосипед починить, кому что-нибудь «подварить». А его супруга Ольга трудится почтальоном. Дом Еремины построили сами, начиная от чертежа на бумаге и заканчивая внутренней отделкой. Дом красивый, двухэтажный, с балконом, с улицы его сразу можно узнать благодаря светлому сайдингу, цветущему палисаднику, в котором находится изящная арка с цветами и клумбы с растениями. А также благодаря забавным рисункам на воротах гаража.

Художественное оформление всех творений Николая Еремина, заслуга его дочери Елены, которая с красным дипломом закончила Оренбургский государственный университет — факультет дизайна. Помимо этого, ее работы украшают внутренне убранство уютного дома — портреты, пейзажи, и многое другое. Но главное это то, что Елена придала уникальным творениям отца неповторимый дизайнерский почерк. А творения действительно потрясающие, мастерство изобретателя поражает.

Первое, что хочется отметить – это мини-транспортные средства. Кстати, одно из таких необычных средств передвижений Николай подарил любимой супруге, вместе с которой они уже тридцать три года. Мини-транспорт имеет смешное название «Чебурашка» и передвигается благодаря двум аккумуляторам. Электрокар выглядит стильно, красиво, и самое главное – полностью самодельный. Коробка передач, дифференциал, контролер — мастер собрал все это вручную, изучая схемы в интернете. Заряда аккумуляторов на «Чебурашке» хватает на полдня при минимальном скоростном режиме. Используется он по хозяйству и просто для эстетического удовольствия.

Еще одно удивительное транспортное средство — это брат «Чебурашки» по имени «Чебуратор». Ходовая часть «Чебуратора» от «Москвича», кузов полностью сварной, двигатель наполовину авторской сборки и не имеет аналогов в мире, используется по хозяйству, например, дрова привезти. Как шутят супруги Еремины: «Рабочая лошадка!». В планах у Николая Александровича смастерить самодвижущееся средство передвижения полностью на биотопливе, в частности, на древесине или на угле. Другое не менее интересное средство передвижения выглядит как мини-джип, но на самом деле имеет двигатель и документы от обыкновенного мопеда: ходовая часть от «Запорожца», кузов из двух холодильников… В общем, что и говорить, очень впечатляет! Названия у этого средства передвижения пока что нет, но оно уже исправно выполняет свои функции – мощность маленького двигателя позволяет перевозить небольшие грузы по хозяйству, например, те же дрова.

Мастерская комната талантливого изобретателя поражает количеством станков и различных приспособлений для резки, «сварки», строгания и вытачивания необходимых компонентов для своих творений. Здесь и токарный станок, и фрезерный станок, и мини-печь для выплавки металлов, и тиски, и многое другое. Даже самодельное оборудование для сварки-соединения металлов есть. Атмосфера мастерской по-настоящему неповторимая и впечатляющая! Кстати, с помощью этого сварного оборудования вместе с сыном Сергеем они изготовили систему отопления для своего дома, и благодаря чему зимой всегда тепло и уютно. Сын Сергей, конечно же, полностью разделяет увлечение отца. Сейчас он уже взрослый, закончил институт, уехал на заработки на север.

На вопрос, где вы черпаете идеи для своих творений, Николай Александрович ответил, что жизнь подсказывает: «Раньше, когда дети еще были совсем маленькими, мастерил игрушки. Например, мини-пароход с турбиной, самолеты с маленькими двигателями, вертолеты, ракеты, дирижабли. Все игрушки летали, парили в воздухе, плавали. Дети были в восторге! Причем не только наши, но и со всей округи соседские ребятишки сбегались, разглядывали, изучали, расспрашивали».

— Главное — практика и стремление, а остальное приложится. Опыт и навык появлялись после изучения знаменитых журналов «Моделист-конструктор», «Юный техник», и многих других, – уверен Николай Александрович. Мастерить ему очень нравится, занимается этим можно сказать с самого детства – отец часто помогал чинить-изготовлять различные поделки-игрушки, был мастер на все руки, на его самодельной лодке они всей семьей часто катались по Волге. Кстати, родом Николай из Саратовской области, школу оканчивал там же. Перебравшись впоследствии в солнечное Оренбуржье и уже будучи курсантом военного училища, встретил здесь свою будущую жену Ольгу.

Жизнь конечно же вносила свои коррективы в планы молодоженов, часто приходилось переезжать по долгу службы. Например, дочь Елена родилась в Калиниградской области. В непростые 90‑е, когда зарплату не платили месяцами, выживали тем, что ловили рыбу в Балтийском море, получался рацион питания на завтрак, обед и ужин. Но как бы не было сложно, всегда старались поддерживать друг друга. Среди житейских невзгод и экономических бурь в стране сохранить взаимопонимание и любовь помогли настоящая дружба и искреннее уважение.

На вопрос, в чем секрет супружеской жизни, Ольга ответила, что в действительности все просто: важно всегда находить согласие друг с другом, даже несмотря на различные материальные трудности, которые на самом деле временны и не стоят того, чтобы из-за них переживать.

— Любить — это уже очень много! Главное, это взаимопонимание. И ценить то, что имеешь, радоваться каждому дню. Ведь время пролетает словно миг, и остается только самое важное, то, что необходимо беречь, огонек любви внутри, — говорит Ольга.

Благодаря совместным стараниям супругов, дом у них очень уютный, чувствуется атмосфера жизни и праздничного настроения. А дело все в том, что у четы Ереминых много домашних питомцев: это чихуахуа Бенни, породистые кошки Локи, Велис и Каспер, рыбки меченосцы, сомики, гурами, а на улице находится верный охранник пес Бим. Также много домашних цветов и декоративной зелени — фикусы, монстера, гибискусы, кактусы, авокадо и другие. Ольга любит ухаживать за цветами, наблюдать как растут и распускаются красивые бутоны. Раньше, когда позволяло зрение, она также увлекалась вязанием и изготовлением узоров из бисера.

Что и говорить, приятно, когда рядом с нами живут такие удивительные творчески одаренные люди. Чета Ереминых простым фактом своей жизни показывают пример того, как важно сохранять человечность, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства. Ведь именно человечность, а также ценность жизни как таковая, являются ключевыми основами общества, в котором хочет жить каждый человек и в котором в полной мере реализуется творческое начало и заложенный Богом потенциал.

Петр Чекмезов, газета «Сакмарские вести»