fbpx

Житель Александровского района собрал трактор своими руками

Люди, подобные Владимиру Ивановичу Штефану рождаются с творческой жилкой в душе. Они, творя, что-то изобретают и собирают своими руками оригинальные конструкции.

Познакомился корреспондент газеты «Звезда» Александровского района Оренбургской области с Владимиром Ивановичем почти сразу после того, как он со своей супругой Тамарой Федоровной переехал в Александровку из Хортицы. Родился он в Украинке, здесь же обучался в начальной школе, восьмилетка была в Озерке, а аттестат о среднем образовании получал уже в Хортице. Поступил в Оренбургский педагогический институт, после окончания которого вернулся на малую родину учителем химии и биологии. По совместительству преподавал трудовое обучение в Хортицкой школе. Владимир Иванович хоть и вырос в семье колхозников, однако его смело можно отнести к среде сельской творческой интеллигенции. Своих учеников он приобщал к труду посредством развития у них инициативы и смекалки. Простой пример: увидел как-то, что ученик младших классов, обметая с валенок снег, едва удерживает чилиговый веник двумя руками. Слишком уж тот для мальчугана тяжелым оказался. Что делать? Выход оказался прост. После того как пучок чилиги связывался в верхней части веника, внутренние ветки обрезались, и тогда ручка получалась тонкой и удобной. Вот и стали с ребятами на уроках подобные веники вязать. А еще раньше ученики в классах порядок сами наводили — мусор сметали, полы мыли. Бывало, сметут мусор, а как его в урну выбросить, не руками же? Владимир Иванович и его воспитанники наладили изготовление удобных совков, которые пользовались такой популярностью, что бывало, и пропадали. Домой их потихоньку уносили. Совки стали делать с запасом.

Первый свой самодельный трактор Владимир Иванович собрал из подручных материалов в 1982 году. Прототип увидел в соседнем районе, у одного старика. Купил двигатель ЗИД, под него сварил раму, соорудил ходовую часть, коробку переключения передач поставил от старенького ГАЗ-51, привод ременный. Интернета тогда не было, до многих деталей конструкции приходилось доходить методом проб и ошибок. До полутонны грузов мог свободно перевозить этот самодельный тракторок. В колхозные времена, особенно во время полевых работ, выпросить в хозяйстве грузовой автомобиль, дрова там привезти, сено или что-то другое, было проблематично. А тут свой транспорт. Когда собирал трактор, местные немцы внимательно наблюдали за процессом, кто-то даже помогал в сборке. А когда технику поставили на ход, некоторые из помощников и сами стали конструировать. По словам Владимира Ивановича, даже превзошли его в изобретательности.

Естественно, в те далекие времена, занимаясь техническим творчеством, Владимир Штефан выписывал по почте журналы «Техника молодежи» и «Моделист-конструктор». Как-то решил по опубликованной в одном из номеров схеме собрать мотоблок для вспашки огорода. Такая техника тогда в магазинах не продавалась. Мотор ИЖ-56 взял с инвалидной коляски, что-то выписал через Посылторг. Собрал мотоблок с прицепным плугом, да пришлось его переделать на свой лад. Оказалось, что навеска сконструирована не совсем верно, и плуг не заходит в землю на нужную глубину.

Сейчас этот двигатель с самодельного мотоблока стоит у Владимира Ивановича на втором его тракторе. Правда, в хозяйстве пенсионер трактор не использует, так как техника документально не оформлена. У этой машины 16 скоростей вперед и 4 — назад, имеется прицеп. Жалко, что простаивает.

У Владимира Ивановича во дворе стоит еще один мотоблок, который он купил у односельчанина. Эта техника 60‑х годов прошлого века выпуска, мощная машина, к которой имеются и плуг, и бороны, собранные руками мастера.

Уже пять лет, как Владимир Штефан находится на заслуженном отдыхе. Но отдыхом его жизнь можно назвать с натяжкой. Человек просто кипит энергией. То он коз пасет, то во дворе что-то мастерит. Внимание корреспондента привлекла металлическая конструкция. Оказалось, что опять же своими руками умелец собрал станок для изготовления коньков и карнизов из жести. Жести у него во дворе запасено в достатке, так зачем ходить в магазин, когда можно самому сделать.

Еще Владимир Иванович и Тамара Федоровна сажают в огороде сахарную свеклу, из которой осенью по немецкому рецепту варят вкуснейшую патоку с добавлением в нее либо моркови, либо тыквы. И тут не обошлось без рационализаторских инноваций Владимира Ивановича. Сделал специальную резку для измельчения свеклы, нож для чистки емкости после варки свеклы. Продолжает изготавливать различного размера совки, которые нужны в хозяйстве любого селянина, содержащего на подворье домашний скот.

Андрей Андреев, газета «Звезда»