fbpx

За чей счет оренбургские чиновники учатся в «Сколково»

Суперуправленцами в рамках данной программы должны стать не только мэры двух крупных городов региона – Владимир Ильиных и Василий Козупица, но и главный архитектор области Наталья Ибрагимова, региональный министр экономики Денис Гончаров, первый замминистра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта области Ольга Мищерякова, а также заместители главы областного центра по экономике и финансам Светлана Золотарёва и по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. От орчан вместе с главой учатся правильно управлять городом заместители по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова и по муниципальному хозяйству Артем Учкин, а также председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Андреев.

Лекции, семинары и мастер-классы от профессоров и экспертов чередовались с кейсами и групповой работой чиновников над проектами. По результатам обучения они должны представить разработанные проекты по трансформации городов. Плоды обучения землякам предстоит вкусить чуть позже, а пока встает главный вопрос, который волнует немалое количество оренбуржцев — за чей счет такая блажь чиновников.

В региональном правительстве и муниципалитете мы получили разные ответы на этот насущный вопрос.

Образовательная программа для ста крупнейших городов страны реализуется Фондом развития городов при поддержке Правительства РФ. В феврале эта некоммерческая организация обратилась к губернатору Оренбуржья с приглашением поучаствовать в запуске новой образовательной программы, отправить на обучение следовало команду из не менее чем семи кандидатов от Оренбурга и Орска. Причем в состав команды в обязательном порядке должны были войти глава города, его замы по ключевым направлениям, должностные лица, курирующие вопросы градостроительной политики, а также заместитель губернатора, — сообщили на наш запрос в министерстве региональной и информационной политики области. — Со всеми кандидатами Фонд развития городов провел собеседования и мотивационные интервью, состав команды от региона утверждался конкурсной комиссией.

Данная программа стартовала 21 июля, в ее первый поток вошли команды из 30 российских городов, в том числе и наших.

Программа включает в себя 14 модулей по пять дней: 8 очных, 4 онлайн и даже две зарубежные стажировки. Первый (летний) модуль был посвящен мировым тенденциям развития городов и стратегическому позиционированию, в рамках него были предложены модели современной практики развития мировых мегаполисов и их реализация в городах РФ. Второй модуль предусматривает подготовку документа о пространственном планировании города.

Все финансовые затраты при этом, как пояснили в региональном правительстве, берет на себя Фонд развития городов. В мэрии же Оренбурга на наши расспросы пояснили, что проект по подготовке управленческих кадров для городов России реализуется государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Конкретные же суммы, включая те командировочные расходы (сюда, как правило, относятся транспортные расходы, траты, связанные с проживанием и питанием) видимо, просто побоялись озвучивать и там, и там.

Еще один интересный момент — возмещение затрат в случае, если обученный чиновник захочет уволиться, не предусмотрено. 

Денежные средства на образовательный проект выделены ВЭБ.РФ. За счет средств бюджета города оплачиваются лишь командировочные расходы участников обучения (напомним про заграничные стажировки — Прим. авт.). Обязательств по осуществлению определенного срока трудовой деятельности по итогам освоения данной программы лица не несут. Возмещение затрат ими в связи с обучением не предусмотрено, — сообщила замглавы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова. — Предложенные на обучении в «Сколково» практики будут применены в части расширения перечня муниципальных программ, также планируется внесение изменений в социально-экономическую стратегию развития города. Сейчас руководителям отраслевых органов мэрии в рамках их компетенции поставлена задача по формированию мастер-плана развития областного центра. Кроме того, создается проектный офис, задачей которого является определение территории потенциального развития в городе, формирования основных принципов и подходов пространственного развития Оренбурга и эффективного использования его территории.

Кстати, в предыдущие годы сотрудники оренбургской мэрии обучение в инновационном центре «Сколково» не проходили.

Ждем результатов. Надеемся, что деньги не будут потрачены зря, а главное, прошедшие обучение чиновники останутся на своих должностях надолго… Ну, и, справедливости ради, мы направили редакционный запрос в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ». Так что, совсем скоро узнаем, во сколько обошлось обучение оренбургской команды управленцев в “Сколково”.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Мэрия Оренбурга заверила жителей Южного поселка, что парк появится там в 2021 году
Источник