fbpx

Юрий Берг под ударом. Кто борется за власть?

По мнению политолога Андрея Колядина, когда заводят дела на окружение губернатора, регион ставится под контроль в администрации президента, потому что это показатель серьёзного кризиса.

Обыски в трёх министерствах за два месяца

В последнее время губернатор стал более агрессивным, нервным, абсолютно не принимающим критику, и это бросается в глаза, считает депутат Заксоба Владимир Фролов. По его словам, Юрий Берг переживает – из-за громких коррупционных скандалов с участием членов областного правительства.

Как известно, в середине апреля в Минстрое нижегородские следователи устроили обыск: поводом стало уголовное дело о мошенничестве при реконструкции детского центра «Солнечная страна», построенного в 2014 году. Часть денег, выделенная из областного бюджета на объект, по версии следствия, была похищена. Фигурантом уголовного дела стал депутат горсовета Алексей Зеленцов.

В середине мая обыски прошли в Минобре. Возбуждено уголовное дело против сотрудников министерства, в 2015-2016 годах закупавших по завышенным ценам мебель и оргтехнику для школ области. Ущерб бюджету составил два миллиона рублей.

А в середине июня по подозрению в хищении в 2015-2016 годах 100 миллионов рублей был задержан и арестован министр сельского хозяйства Михаил Маслов. В его ведомстве следователи из Нижнего Новгорода также проводили обыски.

Через министров бьют по губернатору

Преступления эти, если они, конечно, были, совершались довольно давно, а уголовные дела заведены почему-то только сейчас. Владимир Фролов предполагает, что прежде не было команды возбуждать дела, но теперь пришло время.

– Есть люди, которые имеют вес в федеральных структурах, силовых структурах. Они прекрасно понимают уязвимость губернатора Берга в его личном формировании команды вокруг себя, которая подвержена коррупции и воровству. Поэтому эти люди наносят по ним последовательные удары. Они содействуют дискредитации правительства и губернатора. Их цель сместить Берга, – полагает депутат. – Я уверен, с ним борются его личные конкуренты, которые недовольны во многом усилением тех структур во власти и подчинением себе отраслей экономики. Это передел власти.

Читайте также:  Интервью с Виктором Железновым, находящимся под арестом
Политолог Андрей Колядин
Политолог Андрей Колядин

Уголовные дела – не всегда чёрная метка на губернаторе

Политолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин в свою очередь считает, что попытки дестабилизировать политическую обстановку в регионе с целью добиться отставки главы области могут происходить по нескольким причинам.

– Одна из причин:

  1. противостояние силовиков и губернатора,
  2. другая ситуация – противостояние полпреда и губернатора,
  3. третья причина, это может быть определённый политический заказ финансово-промышленных групп, которые недовольны политикой губернатора и стараются активизировать свои возможности, чтобы выжить его.

Тем не менее, когда начинаются уголовные дела и посадки ближайшего окружения губернатора, регион ставится под контроль, потому что это показатель серьёзного кризиса. В любом случае, эта ситуация не самым благостным образом будет сказываться на власти областной и отношении федерального центра к губернатору, – отмечает Колядин, подчёркивая, что уголовные дела в отношении окружения губернатора – это не всегда чёрная метка на главе региона. Всё зависит от того, даст ли окружение показания против него.

Юрий Берг – середнячок среди глав регионов

Тем более, по словам политолога, в администрации президента России к Юрию Бергу относятся «ровно, без негатива».

– Его никогда не выдвигали в выдающиеся губернаторы, как Дмитрия Кобылкина (министр природных ресурсов и экологии, ранее – губернатор ХМАО – прим. ред.), как Владимира Якушева (министр строительства и ЖКХ, ранее – губернатор Тюменской области – прим. ред.), к которым отношение всегда было позитивное, всегда в верхних строчках рейтингов были. Но и не было явного негатива и раздражения. Такой середнячок, – говорит Колядин.

Владимир Фролов предполагает
Владимир Фролов предполагает

Однако Владимир Фролов предполагает, что уже этой осенью Юрия Берга уволят с должности главы Оренбуржья.

– Но не стоит ждать улучшения жизни большинства оренбуржцев или изменения экономики, это обычная борьба за власть, за губернаторское кресло, – считает парламентарий.

Кстати, в тот день, когда задерживали Михаила Маслова, обыски, по информации источников в правоохранительных органах, проходили также на проезде Нижнем, в организации, занимающейся поставкой медицинского оборудования в больницы Оренбургской области. В фирме были найдены документы, свидетельствующие об «откатах» за поставку медоборудования. Кто следующим попадёт под удар, региональный Минздрав, Минобр, Минстрой или другое ведомство, увидим в ближайшее время…

Читайте также:  Евгений Арапов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере

Источник