fbpx

«Я до сих пор жду свою дочь». В Оренбурге простились с Кристиной Момзиковой

Кристине Момзиковой было 23 года. 11 февраля она летела из Москвы к родителям в Новотроицк. На утренний рейс в Орск девушка опоздала, взяла билет на следующий самолет. Им оказался Ан-148 «Саратовский авиалиний», потерпевший крушение через несколько минут после взлета.

С последнего звонка дочери до дня похорон прошло больше восьми месяцев. Простились с Кристиной в минувшие выходные.

–  Кристина – единственный ребенок в семье, наша любимая доченька. Она окончила новотроицкий лицей с серебряной медалью, поступила в Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, в прошлом году получила диплом, удачно прошла стажировку в Корее и ждала приглашения на работу в Италию, – вспоминает крестная мама погибшей Ольга.

11 февраля папа поехал встречать Кристину в аэропорт, мама дома готовилась к праздничному ужину. О трагедии узнали из СМИ. Первые сообщения о крушении самолета стали появляться еще на пути к аэропорту.

Читайте также:  В Оренбуржье простятся с самой меленькой пассажиркой Ан-148, потерпевшего крушение 11 февраля

– С первых минут, как только появилась официальная информация, мы чувствовали, что нас поддерживают. В аэропорт Орска лично приехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. С тех пор проходят регулярные встречи, где родные и близкие погибших могут лично пообщаться с главой региона. Если кому-то нужна помощь – сразу предлагают варианты решения проблем, – рассказывают родные Кристины. Они выражают благодарность губернатору и правительству Оренбургской области за помощь и поддержку.

– Епископ Орский и Гайский Ириней и другие священнослужители с первых дней познакомились с каждой семьей, потерявшей близкого человека, молились за нас, беседовали и наставляли. Без их поддержки такое горе пережить было бы невозможно, – считает Ольга.

 

Кристине Момзиковой было 23 года
Кристине Момзиковой было 23 года

В апреле родные погибших побывали на месте трагедии в Раменском районе Московской области. Там Епископ Орский и Гайский Ириней провел поминальную службу. Перелет в Москву и обратно организовали при помощи губернатора и правительства Оренбургской области. Служба на месте крушения также прошла и в полугодовую годовщину трагедии.

– Сейчас мы добиваемся разрешения на установку монумента на месте крушения. Официальная переписка продолжается несколько месяцев, не так просто оказалось выделить место для памятника, – поделилась мама Кристины Ольга Момзикова.

Родные и близкие погибших приняли решение, что основной монумент установят в Подмосковье. В Орске планируют установить памятную доску, где перечислят имена пассажиров разбившегося Ан-148. Финансовый вопрос будет решен за счет средств, собранных на специальном счете Оренбургского союза промышленников и предпринимателей.

Кристину похоронили в Оренбурге. Здесь дом ее крестницы. Малышке всего четыре года, и семья хочет, чтобы память о Кристине жила как можно дольше, поэтому девочке часто рассказывают о ней, прививают любовь к крестной маме, которой не стало так рано.

 Источник