fbpx

Вы не виноваты, что всегда опаздываете. Вот почему

Фото: iStock

«Исследования показывают, что 20% людей на Земле трудно быть пунктуальными», — говорит автор книги Late! A Timebender’s Guide to Why We Are Late and How We Can Change Грейс Пэйс. По ее словам, для таких людей время работает иначе: растягивается, а затем сжимается. Пэйс дала советы тем, кто решил покончить с опозданиями.

Отношения со временем, которые приводят к опозданиям, можно охарактеризовать так, пишет Fast Com­pa­ny:

человек обычно испытывает проблемы с ощущением времени;

старается выполнить работу незадолго до дедлайна, поскольку чувство завершенности приносит ему дискомфорт;

регулярно выходит из дома на пять минут позже, чем планировал;

не уходит до последней минуты, чтобы меньше времени провести в дороге и не столкнуться с чем-то неожиданным по пути.

Такой поведение Грейс Пэйс объясняет нелюбовью некоторых людей доводить дела до конца, из-за чего они тянут до самого дедлайна. «Я не верю, что мы когда-нибудь сможем избавиться от этого мышления, но мы можем действовать как интроверт, который хочет перенять экстравертное поведение», — считает автор Late!.

За предрасположенностью к опозданиям стоит немало положительных качеств, отмечает Пэйс. Например, непунктуальные люди гибки и хорошо адаптируются к меняющимся обстоятельствам. Они могут быстро работать, эффективно сосредоточиваться в стрессовых ситуациях и, как правило, соблюдают сроки.

«Коллеги, одержимые пунктуальностью, не замечают, что человек, который приходит последним, также обычно уходит последним, — добавляет Пейс. — Люди, которые приходят рано на встречи и мероприятия, часто менее продуктивны, чем те, кто опаздывает на несколько минут». По словам писательницы, те, кто иногда страдает от непунктуальности, качественно работают вплоть до дедлайна.

Тем, кто решил больше не опаздывать, Пэйс дает несколько советов. Первый: всегда узнавайте, когда дедлайн. «Дедлайн должен быть реальным и иметь последствия. Мы работаем наиболее эффективно, когда он есть». Второй: не начинайте работать слишком рано. «Вы просто потратите время, пока дедлайн не заставит вас сосредоточиться».