fbpx

Вслед за Эдуардом Шендеровичем из Knotel уходит второй основатель. Он обвинил инвестора в захвате стартапа

Основатель американской сети коворкингов Kno­tel Амол Сарва, которую он запустил вместе с выходцем из России Эдуардом Шендеровичем, покинет компанию, пишет TechCrunch. Разрыв происходит на фоне банкротства сети и продажи бизнеса крупной компании на рынке коммерческой недвижимости New­mark Group.

Kno­tel запустилась в 2016 году. Компанию основали выходец из России Эдуард Шендерович и американец индийского происхождения Амол Сарва. С февраля 2016 по август 2019 года Kno­tel привлек $560 млн и получил оценку в $1 млрд. 

Но в 2020 году из-за пандемии и падения спроса на коворкинги дела у компании стали идти хуже. В результате в феврале 2021 года Kno­tel пришлось подать заявление о банкротстве.

В конце января 2021 года стартап сообщил, что намерен продать бизнес крупной компании на рынке коммерческой недвижимости New­mark Group, после чего она реорганизует операции и структуру капитала. 

New­mark Group, которая в 2018 году выступала одним из инвесторов Kno­tel, получила одобрение от американского суда на проведение сделки. Ранее сообщалось, что New­mark выделит компании $20 млн наличными. Kno­tel надеется, что этих денег хватит на все операционные затраты, включая своевременную выплату зарплат сотрудникам и работу с клиентами и поставщиками.

Как стало известно TechCrunch, на фоне этих событий компанию покинет один из основателей Амол Сарва. Перед уходом он обвинил New­mark в захвате стартапа.

В минувшие выходные Сарва отправил письмо нескольким людям, в котором рассказал, что «в начале 2020 года Kno­tel получила почти $400 млн доходов, опубликовала валовую прибыль и даже сохранила более 2/3 выручки в неизменном виде». 

Для этого, как пояснил сооснователь, «было сделано все возможное». «Мы могли бы поддерживать бизнес и продолжать работать с партнерами», ― написал Сарва. 

Однако этому, по его словам, помешал New­mark, который воспользовался банкротством, чтобы получить контроль над Kno­tel. По его словам, действия New­mark подорвали важные процессы и «навредили многим клиентам и партнерам». 

«Я разочарован выбранным направлением. Это дало мне понять, что мне не по пути с новыми владельцами компании», ― написал Сарва. В феврале компанию также покинул Эдуард Шендерович.

В марте также стало известно, что Kno­tel возглавит Майкл Гросс, бывший вице-президент компании-конкурента ― сети коворкингов WeWork. В письме Сарва раскритиковал New­mark за это решение, написав с иронией, что «компания наняла специалистов WeWork времен Адама Неймана, чтобы они двигали ее вперед». 

По данным The Wall Street Jour­nal, в WeWork Гросс сыграл ключевую роль в привлечении финансирования и переходе компании к продаже офисов крупному бизнесу. Он покинул компанию в 2019 году, через несколько дней после того, как основатель WeWork Адам Нейман ушел с поста главы стартапа после неудачного IPO.