fbpx

Вредная еда на ужин и ночные перекусы негативно влияют на рабочий настрой на следующий день

Новое исследование Университета штата Северная Каролина показало, что переедание или употребление джанк-фуда перед сном снижают продуктивность и включенность на работе на следующий день. Ученые выяснили, как и почему нездоровое пищевое поведение влияет на рабочий процесс.

В исследовании участвовали 97 сотрудников американских компаний, пишет EurekAlert!. Им нужно было отвечать на три вопроса в течение 10 рабочих дней подряд. Утром перед работой они отвечали на вопросы, касающиеся их физического и эмоционального состояния. В конце рабочего дня — на вопросы о том, чем они занимались на работе. Вечером перед сном участники рассказывали, что и в каких количествах они ели и пили.

К случаям «нездорового» питания исследователи отнесли три ситуации: когда участники чувствовали, что съели слишком много джанк-фуда; когда они чувствовали, что слишком много съели или выпили какой угодно еды и напитков; когда участники сообщали, что перекусили поздно вечером.

Когда люди придерживаются нездорового пищевого поведения, они с большей вероятностью сообщают о физических проблемах на следующее утро, выяснили ученые. У них могут возникнуть головные боли, боли в животе и диарея. Кроме того, они часто сообщали об эмоциональном напряжении на следующий день, например о чувстве вины или стыда за то, что много ели перед сном.

Перенапряжение, связанное с нездоровым питанием, в свою очередь, было связано с изменениями в поведении людей на работе. Участники исследования сообщали о снижении «помогающего поведения» (help­ing behav­ior) и об увеличении «абстинентного поведения» (with­draw­al behavior).

Под помогающим поведением имеется в виду помощь коллегам и выполнение дополнительных дел, не касающихся человека напрямую — например помощь коллеге с задачей, за которую сам человек не несет ответственности. Абстинентное поведение означает избегание ситуаций, связанных с работой, даже если человек находится на рабочем месте.

Исследователи также обнаружили, что эмоционально стабильные люди, которые лучше справляются со стрессом, испытывали меньше побочных эффектов от нездорового питания. Мало того, что у эмоционально стабильных людей меньше шансов почувствовать напряжение после переедания, их поведение на работе также с меньшей вероятностью изменится, даже в случае физического или эмоционального напряжения.