fbpx

Владимир Путин: регионы имеют право вводить обязательную вакцинацию

Президент России Владимир Путин заявил, что регионы, которые вводят обязательную вакцинацию, действуют в рамках закона. Такое заявление он сделал сегодня, 30 июня, в ходе прямой линии.

Глава государства также отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Однако есть закон об иммунной защите населения. Общенациональный календарь прививок — обязателен. По его словам, поступало предложение внести в него и вакцинацию от коронавируса, но инициативу не поддержали.

Как сказал президент, в случае роста заболеваемости субъекты по рекомендациям санитарных врачей имеют право сделать вакцинацию обязательной. Во многих регионах вновь начали вводить ограничительные меры. По словам президента, они направлены на то, чтобы избежать локдауна.

Владимир Путин отметил, что коронавирус опасен для жизни, а прививка – нет. В нормальных условиях ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса раз в год, в условиях эпидемии — раз в полгода.

В России применяются четыре вакцины, все они безопасны и эффективны. Всего в стране вакцинировано уже более 20 миллионов человек.

Добавим, что на сегодняшний день в Оренбургской области COVID-19 привились 310 545 человек — это 34% от группы населения Оренбуржья, подлежащей вакцинации. За минувшие сутки поставлен новый рекорд в регионе по количеству вакцинированного населения – 8 817 оренбуржцев.

По выполнению плана по вакцинации регион превышает среднероссийские показатели. Ситуацию с коронавирусом в регионе Правительство Оренбургской области оценивает как стабильную.

— В регионе мы действуем гибко. Штаб оперативно принимает необходимые решения. Мы перестроили медицину в разгар пандемии и одними из первых «распаковали» бизнес после стабилизации ситуации. Сейчас стараемся также управлять ситуацией с распространением COVID-19. В Оренбуржье вакцинировано уже более 310 тысяч человек, планируем привить более 900 тысяч, — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.