fbpx

Владеющих криптовалютой россиян обяжут отчитываться перед ФНС

Законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс, который обяжет россиян информировать ФНС о владении криптовалютой, готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом пишет «Коммерсант».

В феврале Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит в Налоговый кодекс штрафы для налогоплательщиков, не включивших в налоговую базу прибыль (для компаний) или доходы (для физлиц) от операций с криптовалютами.

В последней версии законопроекта говорится об обязанности россиян информировать ФНС о владении криптовалютой, а не о праве, как это написано в уже действующем законе о цифровых финансовых активах (ЦФА), уточняет издание. Ожидалось, что после многочисленных отрицательных отзывов его изменят, однако судя по ответу ФНС одному из авторов замечаний, позиция службы остается неизменной.

ФНС фактически пытается подменить установленное законом о ЦФА право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» правом «подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках», объяснил изданию преподаватель Moscow Dig­i­tal School Дмитрий Кириллов. Такое право равносильно обязанности, и последствия ее неисполнения — штраф, добавил он.

По словам члена Ассоциации юристов России Михаила Успенского, который принимал участие в подготовке замечаний к законопроекту совместно с АНО «Цифровая экономика», такой путь приведет к введению уголовной ответственности за нераскрытие информации, на чем ранее настаивал Минфин.

«Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации», — добавил Успенский.

По словам экспертов, вопросы вызывает и то, что законопроект наделяет ФНС полномочиями выпустить отдельное письмо, в котором будет прописан порядок определения рыночных цен на цифровую валюту. Это один из самых «одиозных и неоднозначных» вопросов, над которым не первый год работают налоговики многих стран, сказал изданию Успенский.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев считает, что «государство твердо решило взять под контроль рынок криптовалюты, и такая жесткая позиция может спровоцировать бегство владельцев криптовалюты в другие юрисдикции». 

Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов сказам изданию, что при введении любых «чувствительных» норм законодательства обычно предусматривается переходный период, который необходим и в данном случае. Кроме того, по его словам, нужно предусмотреть четкий порядок определения рыночной цены на криптовалюты, иначе у бизнеса возникнут сложности с определением законности своих действий.