fbpx

Великобритания собирается запретить продажу автомобилей на бензине и дизеле с 2030 года

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует запретить продажу новых автомобилей на бензине и дизеле в стране с 2030 года, пишет The Guardian. В начале этого года правительство страны собиралось ввести запрет с 2035 года, а два года назад ― с 2040 года.

По данным Finan­cial Times, ожидается, что Джонсон объявит об этом решении на фоне ряда новых экологических мер. Уточняется, что британский премьер уже составил план из 10 пунктов. 

Правительство Великобритании надеется, что эта мера оживит рынок электромобилей в стране, а также поможет ей достичь ключевых климатических целей ― в частности, сокращения выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году.

За эти меры активно выступают ученые и участники экологических организаций, которые призывают правительство и бизнес «более амбициозно подходить к вопросу восстановления климата». 

В пятницу экоактивисты подписали письмо, в котором говорится: «Климатический кризис уже наступил. Независимо от того, как быстро мы достигнем нулевого уровня выбросов, ужасные последствия климатического кризиса не исчезнут просто так. Поэтому, независимо от того, как быстро это будет сделано, одного сокращения выбросов недостаточно». Текст приводит The Guardian.

Вместе с тем, несмотря на растущую популярность электромобилей (спрос на них вырос более чем в два раза за последний год, уточняет издание), электромобили до сих пор составляют лишь 7% от всех новых автомобилей, купленных в Великобритании в прошлом месяце. Такими данными располагает Общество производителей и трейдеров автомобилей.

Ранее эта организация призывала правительство взять на себя обязательства по созданию долгосрочных стимулов для покупки электромобилей, а также установить фиксированные цены для пользователей зарядных станций. По мнению ее представителей, именно высокие цены и опасения, что зарядных станций будет не хватать, прежде всего сдерживают сейчас продажи электромобилей.

Ожидается, что со следующего года правительство выделит около 500 млн фунтов стерлингов на создание зарядной инфраструктуры, указывает Finan­cial Times.