fbpx

Ведущий британский психиатр: последствия ковида будут ощущаться много лет после пандемии

Последствия нанесенного COVID-19 удара будут ощущаться еще долгое время после того, как болезнь будет побеждена. Об этом сказал The Guardian ведущий британский психиатр, президент Королевской коллегии психиатров Эдриан Джеймс.

По словам Джеймса, вызванный пандемией кризис — это самая серьезная угроза для психического здоровья людей со времен Второй мировой войны.

По оценкам экспертов Центра психического здоровья, около 10 млн британцев, среди которых около 1,5 млн детей, будут нуждаться в психиатрической помощи из-за пандемии. Из них 1,3 млн — это те, у кого до этого года не было проблем с ментальным здоровьем. Около 1,8 млн человек потребуется помощь из-за умеренной или глубокой депрессии, отмечают специалисты. 

Помимо страха заразиться или узнать о болезни близких, COVID-19 сам по себе может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем. Примерно у пятой части людей, которых подключали к аппарату ИВЛ весной, развилось посттравматическое стрессовое расстройство, отметил психиатр.

По данным компании NHS Dig­i­tal, количество людей, обращающихся за психиатрической помощью в стране, еще никогда не было таким большим, а некоторые больницы сообщают, что их психиатрические отделения работают на полную мощность. «Очевидно, что вся система [психиатрической помощи] находится под давлением», — добавил Джеймс, отметив, что ее придется перестраивать, чтобы сделать более доступной.

По его словам, даже после вакцинации населения и снижения риска распространения коронавируса людям будет необходима помощь в возвращении к нормальной жизни. 

«Нам кажется, что, как только это станет возможно, мы все сразу выйдем из домов и начнем общаться как прежде, но я думаю, что пройдет немало времени, прежде чем люди привыкнут к этому. В числе тех, кто будет страдать больше всех, люди пожилого возраста, которые уже привыкли к самоизоляции», — считает Джеймс.