fbpx

Важные события жизни города

«Атриум» начали засыпать

У ямы на носу юбилей, двадцать лет. За это время она подкралась к Дому офицеров. Эксперты зафиксировали сдвиг грунта. Есть риск обрушения здания. Именно поэтому в городе с 15 сентября действует режим повышенной готовности.  Собственник ямы по-прежнему бездействует. Город был вынужден нанять подрядчиков, которые, наконец, сравняют котлован с землёй.

Капитальный ремонт

Когда капремонт позволяет существенно экономить. Многоэтажки сегодня приводят в чувства так, чтобы работы в этом году уже оценили жители 36 домов.
Например, одному из таких зданий 50 лет, в нем живут старики. Не все меняли проводку или автоматы были старые, сейчас всё безопасно. О том, как дом выглядел прежде, жители говорят с ужасом, о переменах с гордостью. Самым больным местом здесь всегда была проводка. Теперь это в прошлом.

Кроме электроснобжения в многоэтажке новую жизнь получил фасад. Его не просто освежили. Утеплили и торцы и межпанельные шва. Капремонт добрался и до крыши, которая больше чем за полвека поизносилась и не справлялась ни с дождем, ни со снегом.
Дом ремонтировали так, чтобы цифры в квитках у жителей стали ниже и за свет, и за тепло. Здесь новые светодиодные светильники, потребляемая электроэнергия сокращается.
По такому принципу в этом году в Оренбурге отремонтировали 36 многоэтажек. В их преображение и энергоэффективность вложили 150 млн рублей.  Т.е стоило недёшево, но по-настоящему стоило того.

Вакцинация на Локомотиве

Если вы не идёте на прививку, прививка приходит к вам! На неделе еще один пункт вакцинации медики станции переливания крови развернули в торговом комплексе «Локомотив». В первые же день медики укололи больше сотни человек. Это и продавцы, и посетители рынка.

Новый пункт вакцинации развернули, учитывая все рекомендации Роспотребнадзора. Всех желающих предварительно осматривает доктор, вручает памятку, информирует о возможных последствиях, даёт рекомендации.

Не есть продукты, которые могут вызвать аллергию — цитрусовые, копчёности, шоколад. Предупреждаем, какие могут быть реакции и что при них делать, — говорит Ирина Петрова врач инфекционист ГБУЗ “Оренбургская областная клиническая станция переливания крови”

Привиться от «короны» можно на втором этаже торгового комплекса (рядом с аптекой). Пункт работает ежедневно с 10 до 15.00. Входной билет — паспорт и СНИЛС .

Вакцинироваться также можно вот в этих торговых центрах Оренбурга:

  • «Армада» (ш. Шарлыкское, 1, Галерея еды, организовано 2 пункта) — в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00
  • «Армада‑2» (ш. Нежинское, 2а) — суббота и воскресенье — с 11.00 до 17.00
  • «Гулливер» (2 этаж, рядом с магазином «ZENDEN») — в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00
  • «Любимый» (3 этаж, за магазином «Джаз») — воскресенье — с 11.00 до 17.00.

Выставка в музее

От пуховой козы — до современного прочтения оренбургского пухового платка. В музее истории города готовят экспозицию, посвященную, пожалуй, главному символу Оренбуржья. Она расскажет и об истории создания платка, и о том, во что он превращается в руках дизайнеров и художников.

С чего еще начинать разговор об оренбургском пуховом, если не с козы, — посчитала автор экспозиции Софья Иванова и создала её собственными руками! Получилось так реалистично, что порой кажется: еще чуть-чуть и козочка заблеет. Не менее реалистично воссоздан быт оренбургского казачества. А еще печка, её Софья тоже сделала сама. Предметы казачьего быта, и, пожалуй, ключевой экспонат выставки — настоящий казачий костюм! Его музею на днях подарила оренбурженка. Он выглядит прямо как новенький. Не скажешь, что шился больше двухсот лет назад.

Современные будни платка не менее уникальны и любопытны, чем его история. На выставке если не примерить, то увидеть можно коллекцию одежды дизайнера Анны Советовой. Здесь оренбургский пуховый уже не музейный, а стильный, местами даже дерзкий. Если в планы музея снова не вмешается пандемия, выставка откроется 26 ноября. Попасть сюда можно без QR-кода.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге на мусорке оказались фотографии ветеранов ВОВ
Источник