fbpx

В усадьбе Аксакова из-за аварийных деревьев ограничили доступ в парк

Удивительный парк 18 века в усадьбе Сергея Аксакова в одноименном селе в Бугурусланском районе является сам по себе музеем под открытым небом, каждое дерево здесь — своеобразный экспонат. В связи с ухудшением физического состояния парка, а именно из-за трех находящихся в аварийном состоянии деревьев — двух лип и одной ветлы — был временно и закрыт парк, так как деревца могут упасть на туристов.

Прогуливаться по уникальному месту — по аллее среди вековых деревьев, ведущей к реке, постоять у прудика и посидеть в беседке под тенью местных лип теперь могут только собственники и законные владельцы объекта культурного наследия либо сотрудники представительных органов, отвечающих за сохранность памятника, и контролирующих инстанций.

В настоящее время усадьба готовится к своей масштабной реконструкции — столичные проектировщики сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию, они-то и решат, что будет в дальнейшем на месте прудика, бывших мастерских и парка. Дело в том, что на данные аварийные деревья недостаточно получить просто порубочный билет, как и на любой музейный экспонат на них нужен акт списания. Выдать его как раз и должна инспекция госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Что делать с этими деревьями — спилить или как-то законсервировать — решат тоже ландшафтные дизайнеры, готовящие проект будущей реконструкции усадьбы.

Пока доступ в парк закрыт, работает только музей Аксакова, до него можно пройтись по дорожке от ворот и лишь полюбоваться на аллеи с акациями, а вот дальше по парку проход для посетителей и туристов до поры-до времени, пока не решат, что делать с аварийными деревьями, теперь запрещен.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбургском районе в поле застряла фура с 20 тоннами мандаринов
Источник