fbpx

В СК предложили ужесточить уголовную ответственность для ИП

Следственный комитет предложил уравнять уголовную ответственность индивидуальных предпринимателей и юрлиц за неуплату налогов, заявила замглавы СК Елена Леоненко. ИП может «легко избежать наказания», даже если сумма ущерба превышает 45 млн руб., отметила Леоненко.

«Также мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года», — сказала замглавы СК Елена Леоненко в интервью «Известиям».

По словам зампредседателя СК, в 2015 году суд в Иркутской области прекратил уголовное дело из-за истечения срока давности в отношении ИП, обвинённого в неуплате налогов в 2010—2012 гг. на 125,6 млн руб. Юрлицу до истечения срока давности оставалось бы еще восемь лет, добавила Леоненко.

ФНС передаёт материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. Леоненко считает, что два месяца — это «слишком долгий срок, позволяющий ИП уничтожить документы и вывести активы».

По её мнению, ФНС должна направлять СК материалы о должниках сразу после вскрытия преступной схемы и определения размера ущерба.