fbpx

В России заработал сервис, который позволяет работникам самим выбирать, когда получать зарплату

Фото: iStock

Основатель сервиса для поиска работы Worki Павел Гужиков и инвестор Константин Стискин запустили платформу для преждевременной выплаты зарплат «Деньги Вперед». Об этом Inc. рассказали в компании. Разработка системы и мобильного приложения обошлась основателям в $200 тыс. собственных средств.


Главная задача сервиса — предоставить сотрудникам доступ к уже заработанным компанией деньгам. Любая организация, подключившись к сервису, сможет предоставить своим работникам возможность получать зарплату на свой счет или карту в любой момент времени. Предполагаемый объем этого рынка в России — $1,7 млрд.

Бета-тестирование сервиса закончилось в декабре 2019 года. Сейчас к «Деньги Вперед» подключены 5 компаний, а переговоры ведутся еще с пятнадцатью. Представитель сервиса рассказал, что их платформа не только снимает стресс сотрудников, но и улучшает кадровые показатели бизнеса.

В частности, возможность работников получать зарплату в любое удобное для них время дает преимущество компаниям в сокращении текучки персонала, улучшении воронки найма, а также оптимизацию на 20% бухгалтерского сопровождения сотрудников компании. Сами работодатели говорят, что сегодня растет доля людей, увольняющихся из крупных компаний в пользу тех мест, где возможно ежедневно получать чаевые вместо ожидания зарплаты два раза в месяц.


Павел Гужиков

сооснователь проекта

«Работа над Worki дала мне понимание, как люди ведут повседневную жизнь в России. Я чувствую особую важность создавать продукты, которые меняют их жизнь к лучшему не на словах, а на деле. Доступ к уже заработанным деньгам — абсолютно естественное явление в современную эпоху потребления. Мы также будем заниматься развитием финансовой грамотности населения».

Подключение к сервису для компаний-работодателей пока остается бесплатным. Выручку платформы составляет комиссия с платежей за ранние выплаты зарплат сотрудникам. На международном рынке уже существует несколько подобных сервисов — в Британии и США. В американский WageStream, например, инвестировали Билл Гейтс и Джеф Безос. В «Деньги Вперед» считают, что это подчеркивает огромную социальную важность подобных продуктов в современной экономике.

Ранее Inc.рассказывал, что каждый четвертый работодатель в России начал готовитьcя к повышению зарплат. В первую очередь, это может быть связано с конкурентной борьбой компаний за лучшие кадры. Точно в 2020 году не планируют повышать зарплаты сотрудникам 35% компаний. Для сравнения — в прошлом году таких работодателей было 56%. Окончательно решение о том, что делать с размером зарплат, пока не решили 40% менеджеров.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе:Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.