fbpx

В прокуратуре рассказали, как в Оренбуржье нарушается законодательство о госсобственности

За последние полтора года прокуроры неоднократно оспаривали сделки по передаче в пользование юридическим лицам муниципального имущества — объектов водо‑, теплоснабжения и водоотведения, которые были заключены без концессионного соглашения. Так, в 2019–2020 годах в суды были направлены 11 заявлений, исковые требования по которым были удовлетворены.

В частности, был признан недействительным договор аренды объектов коммунальной инфраструктуры сразу в двух селах Беляевского района. Этот договор был заключен без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения, в МУП были переданы система водопровода, скважины и насосные установки. При этом были ограничены права других субъектов предпринимательской деятельности на участие в конкурсе.

Прокуратура Промышленного района Оренбурга направляла в суд иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного пользования и сносе самовольной постройки. В итоге арбитраж принял решение о необходимости сноса ресторана, который владелец умудрился построить без предусмотренных законом разрешений и согласований. Кроме того, здание не соответствовало требованиям пожарной безопасности. 

Нарушения принципа публичности бывают и при совершении сделок по предоставлению в аренду земельных участков.

Не так давно Арбитражный суд приянл решение о возвращении в муниципальную собственность земельных участков общей площадью около 600 га в Подгородней Покровке, которые были предназначены для использования в образовательном процессе и незаконно отобранны у Оренбургского аграрного колледжа. Сейчас решение суда ответчик пытается оспорить в апелляционном порядке.

Еще одним решением регионального арбитража удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка в Сакмарском районе общей площадью около 19 га, незаконно, без проведения торгов переданных в 49-летнюю аренду бывшей супруге главы администрации Сакмарского сельсовета с установлением заниженных ставок паты за использование.

В итоге спорный земельный участок вернули муниципалитету. Решение суда уже вступило в законную силу.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Отчаявшиеся жители Южного записали видеообращение к Владимиру Путину
Источник