fbpx

В Петербурге силовики провели рейд по барам после их отказа закрыться на праздники и избили посетителей

В ночь на 9 декабря сотрудники Росгвардии, Следственного комитета и полиции провели рейд по барам Санкт-Петербурга, пишет «Медуза». Силовики пришли в те заведения, которые отказались закрыться на новогодние праздники.

На сайте Следственного комитета говорится, что в результате проверки в трех заведениях в центре города выявили несоблюдение мер безопасности. «Медуза» отмечает, что, возможно, речь идет о барах, которые работали после 23:00 вопреки действующему в Санкт-Петербурге запрету.

По словам предпринимателя Александра Коновалова, рейд затронул бар Com­mode на улице Рубинштейна. Он рассказал, что силовики выломали дверь в помещение и забрали в полицию четырех человек. По данным «Фонтанки», в итоге были задержаны трое сотрудников бара. Издание опубликовало видео случившегося. На записи видно, что силовики применили дубинки.

Управляющая Com­mode Оксана Василенко рассказала «Фонтанке», что бар работал за закрытыми дверями, а один из гостей мог быть «подставным человеком». Она отметила, что когда силовики позвонили в дверь, именно этот посетитель первым попытался ее открыть. Всего в заведении было около 20 человек, 8 из которых — сотрудники.

Оксана Василенко

управляющая бара Commode

«Они [силовики] не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха. Ничего не рассказывали, не говорили, лицом в пол и дубинкой сверху, девчонкам и парням досталось».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин подтвердил «Фонтанке», что в Com­mode действительно находились полицейский и сотрудник комитета мэрии по контролю за имуществом. Чиновник добавил, что «насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо», а вот «со стороны полиции насилие — это обязанность».

Ранее Inc.рассказывал, что рестораторы, отельеры и туроператоры Санкт-Петербурга потребовали от губернатора Александра Беглова снять ограничения на работу общепита в новогодние праздники и компенсировать бизнесу потери.

Беглов подписал постановление, согласно которому с 30 декабря по 3 января в городе будут закрыты все заведения общепита, музеи, театры, выставки и концертные залы.

В ответ на это решение владельцы баров, кафе и ресторанов Санкт-Петербурга составили «Карту сопротивления». На ней можно найти более ста заведений, которые отказались закрываться в новогодние праздники.