fbpx

В Петербурге проверят рестораны, отказавшиеся закрыться на праздники

Смольный проверит бары, рестораны и кальянные, которые выступили против запрета на работу в новогодние праздники и стали участниками проекта «Карта сопротивления». Об этом сказал вице-губернатор Евгений Елин в обращении, которое показал телеканал «Санкт-Петербург».

«Мы не будем совершать какие-то резкие, эмоциональные поступки, но список опубликован открыто, поэтому нам предлагают открытые действия», — сказал Елин. — Мы вот эти организации проверим и посмотрим, насколько они работают без нарушений».

Питерские рестораторы, которые планируют принимать гостей в Новый год, «вносят раскол в общество», сказал Елин. По его мнению, большинство предпринимателей законопослушны, понимают, зачем нужны новые требования, и готовы их выполнять.

Вице-губернатор подчеркнул, что закрытие и ограничение работы ресторанов в предпраздничные и праздничные дни — тяжелое решение. Однако эта мера поможет избежать перепрофилирования больниц под пациентов с коронавирусом.

«У нас есть такой важный показатель — это добавленная смертность. Не от COVID-19, от других причин. К сожалению, у нас есть сердечно-сосудистые, онкологические заболевания. […] Очень не хочется оказаться в ситуации, когда за счет перепрофилирования коек мы кому-то не сможем оказать плановую медицинскую помощь», — объяснил он. 

Из-за роста числа заболевших COVID-19 Смольный ограничил работу общепита в праздники. Так, с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения будут закрыты с 19:00 до 6:00. А с 30 декабря по 3 января их работа будет прекращена полностью.

Более 100 баров, ресторанов и кафе Санкт-Петербурга планируют принимать гостей в новогодние праздники, несмотря на запрет. «Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании проекта «Карта сопротивления».

Ранее Inc.рассказывал, что рестораторы, отельеры и туроператоры Петербурга потребовали от губернатора Александра Беглова снять ограничения на работу общепита в новогодние праздники и компенсировать бизнесу потери.