fbpx

В Петербурге появилась «Карта сопротивления». На ней указаны бары, отказавшиеся закрыться в праздники

Больше 100 баров, кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге продолжат принимать гостей в новогодние праздники, несмотря на запрет,пишет РБК. Полный список заведений появился на сайте проекта «Карта сопротивления».

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — говорится в описании карты.

Идея проекта принадлежит предпринимателю Александру Коновалову, пишет РБК. По его словам, инициативу поддержали уже около 200 заведений — их добавят на карту в ближайшее время. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», — сказал он.

Коновалов добавил, что не боится санкций Роспотребнадзора: «Какие бы санкции не были, это все равно не смерть. А не работать — смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна», — заявил он.

Предприниматель объяснил, что за новогодние корпоративы и банкеты ресторанам платят еще в сентябре, и полученные деньги уже потрачены на аренду и зарплаты. «Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за 10 банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны», — рассказал Коновалов.

Владелец бара «Базара нет» Константин Савченко, который присоединился к акции, сказал изданию: «На все вопросы, почему работать до 23.00 можно, а после нельзя, нам говорят — „потому что закон”. А что будет, если мы будем работать после 23.00? Нам говорят „люди в больнице умирают”. А днем они не умирают? А от толкучки в общественном транспорте не умирают? Умирают исключительно потому что бары работают после 23:00?».

В администрации губернатора Санкт-Петербурга сказали РБК, что пытаются помочь общепиту, но работа в новогодние праздники несет угрозу посетителям и сотрудникам: «Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что поэтому говорить о том, что бизнес убивают — риторическая драматизация». Нарушителей правил ждут санкции, добавили в администрации. 

Ранее Inc.рассказывал, что рестораторы, отельеры и туроператоры Санкт-Петербурга потребовали от губернатора Александра Беглова снять ограничения на работу общепита в новогодние праздники и компенсировать бизнесу потери.