fbpx

В отношении экс-вице-губернатора Оренбуржья возбуждено уголовное дело

Условный срок на исходе 2019 года получил Вячеслав Кузьмин, экс-министр труда и занятости населения Оренбургской области, его судили за разглашение гостайны. На этапе передачи в суд находится дело бывшего министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, у которого также целый «букет» статей УК РФ — превышение должностных полномочий, получение взятки и легализация имущества, приобретенного преступным путем…

Но, похоже, это далеко не все члены команды бывшего губернатора Оренбургской области Юрия Берга, к которым у силовиков накопились вопросы…
Вера Баширова весной прошлого года подала заявление на увольнение по собственному желанию с должности и.о. вице-губернатора по внутренней политике, проработав в правительстве региона после увольнения Юрия Берга больше месяца. Вскоре она неплохо трудоустроилась в крупную нефтяную компанию.

Однако, судя по информации собственных источников, примечателен не уход Веры Ириковны из регионального правительства, а как раз начало ее государевой службы в бытность заместителем министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. То есть период, когда она перебралась из администрации Орска в Дом Советов. Занимая различные руководящие должности, чиновница, как это требует закон, обнародовала данные о своих доходах.

Так, например, согласно данным за 2015 год, ее доход составлял 2 274 620 рублей. В декларации указывалось, что ей принадлежат два земельных участка по 673 и 614 кв. м., два жилых дома по 151 и 320 кв. м., квартира площадью 32 кв. м., доля в квартире площадью 124 кв. м. и легковые автомобили Dae­woo и Nis­san. Частью этой недвижимости она владела, когда жила и работала в Орске, а частью обзавелась, перебравшись в областной центр.

Причем, достоверно известно, что в адрес губернатора ею подавалось заявление с просьбой о предоставлении жилья (хотя, конечно, с учетом того, что крыша над головой у нее была и нуждающейся она явно не считалась). Однако заявление было удовлетворено. В ее бессрочное владение и пользование ГУП «Облжилкомхоз» (учредителем которого являлось министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области) были предоставлены шикарнейшие апартаменты — квартира в элитном районе областного центра на улице Донецкой.
Но, конечно, пользоваться — это хорошо, но ведь куда лучше владеть. Желая стать полноправной хозяйкой жилья, Вера Ириковна обратилась с соответствующим заявлением в унитарное предприятие, которое ответило отказом, сославшись на произведенную перепланировку и тот факт, что помещение может быть сохранено в таком виде на основании решения суда. И препланировку, равно как и признание за Башировой и членами ее семьи права долевой собственности на квартиру в порядке приватизации, узаконили.
Наличие недвижимости в собственности, которое, по сути, считается препятствием для получения жилого помещения по договору социального найма и последующего приобретения права собственности на него в порядке приватизации, кажется, никого не смутило, и чиновнице достался объект, кадастровая стоимость которого потянула почти на 6 000 000 рублей.
Не исключено, что по аналогичной схеме на момент формирования правительства области под руководством Юрия Александровича Берга жильём обзавелись и другие занявшие высокие посты лица.
Напомним, Вера Баширова до сих пор является членом избирательной комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса. По данным собственного источника, ей уже предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ, расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области. Однако на каком этапе оно находится в настоящее время, неизвестно. Возможно, в качестве свидетеля по нему может быть привлечен и бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Сама Вера Ириковна от комментариев по этому поводу воздержалась, отметив, что, возможно, сделает это позднее.

ОФИЦИАЛЬНО

СУ СК России по Оренбургской области:

- Запрашиваемые сведения, относящиеся к категории служебной информации ограниченного распространения, предоставлены быть в настоящее время не могут, поскольку это противоречит интересам предварительного расследования.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Житель Сорочинска в гневе из-за отсутствия воды
Источник