fbpx

В Оренбуржье в период пандемии инициировали поддержку самозанятых

В Оренбургской области выступили с инициативой о поддержке самозанятых. Речь идет о тех, кто работает в пострадавших от пандемии отраслях.

Накануне состоялось очередное расширенное заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики региона. Участие в нем приняли представители органов власти, кредитных учреждений, а также общественных организаций и бизнес-сообщества области. Темой обсуждения стали дополнительные федеральные и региональные меры поддержки экономики и занятости граждан.

Заместитель председателя правительства области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов подчеркнул, что государство поддержит малый и средний бизнес. Это касается тех, кому пришлось приостановить свою деятельность из-за введенных ограничений на фоне ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией.

Поддержка из федерального центра

Правительство страны утвердило правила предоставления федеральной финансовой помощи.

— Одним из инструментов поддержки является единовременная выплата из расчета один МРОТ (12792 рубля) на одного сотрудника на поддержку бизнеса из наиболее пострадавших отраслей в период выходных дней. На 2 ноября за предоставлением субсидии в налоговую службу уже обратилось 338 субъектов малого и среднего предпринимательства области, — сообщили в региональном правительстве.

Региональный операционный офис «Оренбургский» Банка ВТБ и местное отделение Сбербанка приняли 140 заявок. Для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей планируется выдача трех кредитов по программе поддержки «ФОТ 3.0».

Поддержка на уровне региона

Сейчас разрабатывается региональный комплекс финансовых и нефинансовых мер поддержки малого и среднего бизнеса. Они должны стать основой плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики нашей области в текущем году.

Во время заседания также обсудили проблемные вопросы деятельности предпринимателей и самозанятых граждан в период нерабочей недели в октябре — ноябре.

— Оперативным штабом принято решение обратиться в Министерство экономического развития России о расширении поддержки малого и среднего предпринимательства и распространении новых федеральных мер поддержки на самозанятых граждан, — отметили в правительстве региона.