fbpx

ОренБест

Лучшее в Оренбурге. Мы делаем город понятнее

Обучеение программированию в Оренбурге
Обучеение программированию в Оренбурге
Новости Оренбурга

В Оренбуржье с начала года 5 человек отравились грибами и растениями

За прошлый год в регионе зафиксировано 46 отравлений.

С приходом лета все чаще регистрируются обращения оренбуржцев по поводу интоксикации организма в результате употребления грибов и ядовитых растений.

По свидетельству территориального Управления Роспотребнадзора, грибы могут стать опасными не только потому, что они изначально ядовиты, но и если были собраны вдоль трасс, около химических производств, так как способны накапливать в себе вредные соединения. К ядовитым растениям относятся паслен, волчья ягода, белена и другие. Как правило, отравления происходят именно ядовитыми грибами, реже встречаются отравления дикорастущими ядовитыми растениями, семенами сорных растений и солями тяжелых металлов. В прошлом году зафиксированы 46 отравлений грибами, дурманом, беленой, волчьем лыком, бузиной, чистотелом, толокнянкой. В этом году — 5 подобных отравлений. Но, как известно, сезон сбора грибов еще не настал.

Как предупредить подобные пищевые отравления?

  • не собирать в лесу неизвестные или сомнительные грибы;
  • не собирать грибы и ягоды, растущие у автотрасс, на обочинах дорог, возле промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы в неустановленных законом местах и у неизвестных лиц;
  • нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовиты;
  • соблюдать правила приготовления грибов: многие грибы требуют предварительной обработки — вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения;
  • следить за детьми во время отдыха на природе, не допускать контакта с ядовитыми растениями;
  • не кормить детей продуктами с красителями и ароматизаторами;
  • перед едой и приготовлением пищи мыть руки;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания;
  • проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно);
  • проверять сроки годности.

Читайте также:  Скончался бывший ректор знаменитого ОГИМ Олег Свиридов
Источник

Поделись в соцсетях

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *