fbpx

В Оренбуржье пытались завезти 220 кг опасного риса

Две партии риса (общей массой 220 кг) перевозились из киргизии автотранспортом в полипропиленовых мешках из-под муки и сахара, предназначались для реализации в Москве.

В ходе проведения фитосанитарного контроля за ввозимой на территорию Российской Федерации импортной поднадзорной продукции было установлено отсутствие маркировок и документов страны-экспортера, удостоверяющих соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции (декларации о соответствии).

Кроме того, согласно протоколов испытаний испытательного центра ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» партии риса не соответствовали по содержанию “Охратоксин А”.

Для справки:

Охратоксин А – ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенными плесневыми грибами рода Peni­cil­li­um и Aspergillus. Охратоксин А встречается в зерновых, бобовых и другой продукции куда он может попасть в результате заплесневения.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области был запрещён выпуск всей вышеуказанной продукции в оборот на территории Российской Федерации. Рис в полном объеме уничтожен механическим способом на полигоне ТБО, — сообщили в ведоммстве.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Женщины на равных с мужчинами: в Оренбуржье горсоветы обретают новых спикеров
Источник