fbpx

В Оренбуржье пытались ввезти 18 тонн томатов с южноамериканской молью

Россельхознадзор пресек ввоз на территорию Оренбургской области продуктов зараженных южноамериканской томатной молью. 18 тонн свежих томатов поступили из Туркменистана. 

Продукция в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного в Республике Туркменистан, находилась на складе одного из предприятий области. Сотрудники надзорного ведомства провели там фитосанитарный контроль.

​— При проведении контроля в партии томатов свежих обнаружили опасный карантинный объект – южноамериканская томатная моль (Tuta abso­lu­ta (Meyrick)). Наличие гусеницы карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

По требованиям карантинного законодательства ввоз партии томатов был запрещен. Виновных привлекли к административной ответственности.

Отметим, что южноамериканская томатная моль – вредитель, который появился в Европе в 2006 году. Из названия понятно его происхождение. В России первый случай появления моли зафиксировали в 2008 году. Опасны личинки насекомого, которые питаются листьями и плодами томатов, оставляя глубокие ходы. И тем самым наносят серьезный ущерб урожаю помидоров.