fbpx

В Оренбуржье намерены запретить торговлю арбузами «с асфальта»

Об этом заявил первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин на совещании по вопросу транспортировки и реализации бахчевых культур.

Сергей Балыкин отметил, что в Оренбуржье наступил арбузный сезон, но зачастую бахчевые продают прямо «с асфальта», что грозит здоровью людей.

— Несанкционированная торговля бахчевыми будет пресекаться, — подчеркнул министр.

Отметим, что в Соль-Илецком городском округе уже собрали 5 760 тонн арбузов с поливных участков. Средняя урожайность составила 150–250 центнеров с гектара. Розничная цена арбуза — 15 18 рублей за килограмм, дыня – 35–38 руб. за килограмм. С поля оптом арбуз фермеры реализуют по 7–8 рублей за килограмм, дыни — 15–18 рублей за килограмм.

Ранее в правительство поступали жалобы от бахчеводов о нехватке торговых мест. Сейчас ситуация изменилась: на двух участках дороги Казань-Акбулак оборудованы две ярмарки. Для торгующих здесь созданы все условия: сбор и вывоз отходов; туалеты, подведена вода, оборудовано более ста торговых мест, 50% из которых на сегодня не заполнены, оборудованы съезды и отсыпана дорога. С целью недопущения торговли в иных местах обочины дороги оборудованы отбойниками. Есть площадка для оптовой торговли. В других местах торговля запрещена, и муниципалитеты с помощью полиции намерены навести порядок.