fbpx

В Оренбуржье хозяин тибетского мастифа заплатит пострадавшему от его собаки ребенку

Напомним, как сообщал Oren­day, в Переволоцкий районный суд для рассмотрения по существу в конце марта 2021-го поступило исковое заявление жительницы поселка Переволоцкий о компенсации имущественного и морального вреда.

В обоснование иска она указала, что в сентябре прошлого года две собаки ответчика породы «Тибетский мастиф» сбежали из вольера. Одна из них укусила её несовершеннолетнего сына, причинив ему легкий вред здоровью. Женщина просила взыскать с хозяина собак в свою пользу 80 000 рублей в счет компенсации причиненного морального вреда, а также затраты на лечение и судебные расходы.

В суде рассмотрели дело и пришли к следующим выводам:

  • Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • В силу статьи 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
  • В соответствии с положениями статей 209, 210 ГК РФ собственник имущества обязан содержать его таким образом, чтобы имущество не причиняло вред иным лицам, в противном случае, на собственника может быть возложена обязанность возместить вред, причиненный в результате осуществления права владения и пользования таким имуществом.
  • В соответствии с п.п. 4, 5 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018  № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

В итоге, учитывая нормы гражданского законодательства и обстоятельства дела, суд удовлетворил требования матери пострадавшего частично. Взыскал с хозяина собак в счет компенсации морального вреда 70 000 рублей, а также расходы по оплате юридических услуг и медицинских препаратов на общую сумму более 4 000 рублей. 

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, — сообщили в Переволоцком районном суде Оренбургской области. 

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Шесть лет полицейские искали, кто сжег сарай в Адамовском районе
Источник