fbpx

В Оренбургской области двухразовое питание ребенка с ОВЗ в день стоит 65 рублей

Накануне нового года народные избранники решали вопрос по питанию за госсчет учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Средства на него закладывали, исходя из заниженной стоимости школьных обедов. На что коллегам указывала тогда еще депутат ЗС Оксана Набатчикова. Как выражалась депутат, деньги закладывались так, будто детей собираются кормить «кусочком хлеба с водой».

Большинство депутатов, щедрость которых не знает границ, проголосовали, а чиновники Минобра региона приказом утвердили методические рекомендации по организации предоставления бесплатного двухразового питания лицам с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области. Документ определяет условия и саму процедуру предоставления питания.

Так, родителю необходимо подать в образовательную организацию соответствующее заявление, приложив к нему ряд бумаг.

В течение пяти дней оно должно быть рассмотрено, а в течение еще трех решение должно быть доведено до заявителя.

В случае, если обучающиеся не питаются по причине болезни или иной причине, замена бесплатного питания на денежные компенсации и сухие пайки не производится, — говорится в приказе Минобра региона. И также здесь указывается сама сумма, от которой, если честно, наворачиваются слезы. — Выплата компенсации осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели (депутатам привет) в областном бюджете Оренбургской области, из расчета 65 рублей на одного обучающегося в возрасте от семи лет и старше только в учебные дни.

Еще раз — 65 рублей на два приема пищи ребенку с ОВЗ.  Может ли ребенок два раза в день вкусно и сытно питаться на 65 рублей? Сомнительно, однако, депутаты и чиновники считают, что это возможно.

В то же время распорядители бюджетных средств не скупятся, если речь идет об иных  нуждах по организации питания. Так, недавно стало известно, что Правительство Оренбургской области объявило очередной такой аукцион. Согласно документации, официальный обед или ужин одного человека бюджету обойдется в 2500 рублей, а в меню присутствуют и салат, и горячее, и напитки, и десерт. 

Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить про скандал со школьным питанием, когда в ряде образовательных организаций детей вместо обедов кормили завтраками — данный факт выявила прокурорская проверка. Хромает и предоставление диетического питания.

Надеемся, что прокуратура также заинтересуется и питанием детей с ОВЗ…

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Прокуратура даст правовую оценку инциденту с загрязнением воздуха в Орске
Источник