fbpx

В Оренбурге жители маневренного фонда жалуются, что их отправляют в общаги

Двухэтажки на проспекте Гагарина, 16 и 16а в Оренбурге, относящиеся к маневренному фонду городской администрации, — единственные оставшиеся из не расселенных в этом квартале и считающиеся аварийными постройки. Видимо, и их черед настал, власти все-таки надумали сносить дома, а их обитателей расселить, не дожидаясь, когда это сделает инвестор, который возьмется застраивать лакомый участок землицы.

Дело в том, что конкурс на право благоустройства и застройки этого клочка на проспекте Гагарина, ограниченного улицами Алтайской, Восточной и 5‑м проездом, объявляли несколько раз, но застройщиков, пожелавших взяться за него, так и не нашлось, потому что вложения требуются колоссальные. Местные жители говорят, что один из иногородних инвесторов в 2019 году приезжал, осмотрел территорию, имеющиеся инженерные сети и… ретировался.

У каждой из проживающих в этих двухэтажках семей незавидная судьба — кто-то стал жертвой «черных риелторов», кто-то не смог выплатить ипотеку и лишился жилья, третьих сюда привел пожар, уничтоживший родной угол. Есть и беженцы с Украины, да и просто люди, которым злодейка судьба никак не подарит шанс выпутаться из проблем и начать жизнь с чистого листа. В большинстве своем семьи живут здесь уже более десятка лет. Некоторые жильцы умерли, их дети выросли. И вот теперь на горизонте замаячило расселение, но вовсе не в те квадратные метры, о которых грезили и столько лет ждали люди.

Даже к Президенту РФ они обращались по этому поводу, но все письма замыкаются на муниципалитете, а у местных чиновников, видимо, ничего, кроме убитых общежитий для оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей, не нашлось. Проживает здесь порядка 20 семей с детьми, хотя маневренный фонд рассчитан на порядка полусотни.

Нам предлагают «убитые» комнаты в старых общежитиях. Нас расселяют в них по договорам не социального, а коммерческого найма с временной пропиской, которую придется продлевать. То есть собственного жилья мы так и не дождемся — общежития предлагают в Южном, на Маяке, проспекте Победы, улице Пролетарской, Конституции, Карагандинской либо в Кушкулях. Условия там гораздо хуже, чем здесь, коммерческому найму эти жилые помещения совсем не соответствуют — нет отдельного входа, состояние их ужасное, надо делать ремонт, менять окна, двери, полы и обои. Туалет общий на этаже. В основном, все отказываются подписывать договоры на коммерческий найм, но есть и те, кто под угрозой выселения на окраину все-таки дают согласие, — рассказывают местные жители. — Договоры найма помещений с нами последний год здесь не заключали. Причем если нас заселят в жилье по коммерческому найму, то автоматически мы снимаемся с очереди на получение социального жилья. Мы для властей просто серая масса.

Несмотря на заявления местных властей, что дома №№ 16 и 16а на проспекте Гагарина являются аварийными (а эти разговоры пошли после того, как жители в 2019 году стали судиться с УК «Южная», потому что у них все осыпается, а деньги непонятно за что берут), сайт Фонда модернизации ЖКХ выдает, что данные дома не найдены в реестре аварийных. В бытность руководства управлением жилищной политики Сергея Макеева нынешних обитателей маневренного фонда уже пытались через суд пять лет назад выселить без предоставления какой-либо жилплощади, но Фемида тогда поддержала жителей. И теперь без боя они соглашаться на сомнительные условия не намерены, как бы их по одиночке «не обрабатывали» специалисты УЖКХ и не грозились выгнать с детьми на улицу.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Сотрудники полиции просят помощи оренбуржцев в поиске обвиняемого в преступлении
Источник