fbpx

В Оренбурге за 8 лет у новой школы появились признаки аварийности

На то, в каком состоянии оказалось учебное заведение, распахнувшее свои двери в 2013 году на улице Авиационной областного центра, указал местный активист Дмитрий Болдырев на своей странице в соцсетях. Складывается впечатление, что это не построенное «на совесть» и долгие годы образовательное учреждение, а собранный из конструктора макет здания, в которое не каждый день приходят учиться дети и подростки, а им просто поиграют пару дней и снова разберут на детали. Именно так снаружи выглядит довольно новенькая школа № 11 Оренбурга — кругом отвалившаяся плитка, щели, трещины, зазоры между строительными конструкциями, которые того и гляди развалятся, что вызывает большие опасения.

Причем к качеству сданного объекта и безопасности несущих конструкций, как уверяет эксперт, вопросы возникали буквально сразу с начала эксплуатации в 2013 году. Но, между тем, никто не бил в набат, чтобы заставить подрядчика переделать «спустя рукава» выполненную работу, пока школа была на гарантии. В 2018 году срок гарантийных обязательств по объекту благополучно истек, и только в 2019 году чиновники зашевелились, было проведено детально-инструментальное обследование здания, которое подтвердило, что некоторые строительные конструкции имеют признаки недопустимого и ограничено работоспособного состояния. И это спустя всего шесть лет “службы” здания, несущего детворе знания… В 2020 году в нем выполнялись работы по усилению фундамента с целью снятия признаков аварийности, а сейчас вновь появились дефекты, влияющие на безопасность эксплуатации несущих конструкций.

Но в мэрии Оренбурга считают иначе и уверяют, что здание школы №11 в областном центре абсолютно безопасно для пребывания в нем учащихся и проведения уроков. После проведенного детально-инструментального обследования здания, которое показало, что его отдельные строительные конструкции необходимо усилить, для снятия аварийности были оперативно проведены работы по усилению фундамента и входной группы образовательного учреждения.

Тамбур в образовательном процессе не задействован и не используется. Он огорожен и угрозы для жизни и здоровья учащихся и учителей не представляет. Сейчас совместно со специалистами управления капстроительства администрации города готовится документация по устранению дефектов на этом участке, — пояснила начальник управления образования Оренбурга Лариса Бебешко.

Только почему этим не занимались раньше и не требовали исправления ошибок и недоделок с подрядчика, не тратя на это дополнительные бюджетные деньги — остается непонятным.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбургской области коронавирус унес еще 13 жизней
Источник