fbpx

В Оренбурге в новом медцентре лечат троих больных с коронавирусом

18 июня госпиталь открыл свои двери для журналистов. Представители медцентра рассказали, какое оборудование здесь находится, как устроена работа и продемонстрировали механизмы доставки больных COVID-19, и в каких условиях их лечат.

Начальник оренбургского гарнизонного военного госпиталя Андрей Степанов рассказал, что центр развернут на 60 коек, работает уже более полутора месяцев.

Организовано взаимодействие с Минздравом Оренбургской области, определена маршрутизация пациентов. Центр оказывает специализированную медицинскую помощь военнослужащим, членам их семей, пенсионерам Министерства обороны и гражданскому населению. В полном объеме госпиталь укомплектован лекарственными средствами, СИЗами и расходным медицинским имуществом, — поделился Андрей Степанов.

Отметим, что здесь же будут лечиться и призывники, если тест в военкомате покажет у кого-то положительный результат. Однако, таких случаев пока не было.

В состав центра входят два инфекционных отделения, приемное отделение, диагностическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации на 10 коек.

Сейчас на излечении в центре находятся 20 пациентов, из которых трое имеют подтвержденную коронавирусную инфекцию. Все они — пенсионеры Министерства обороны.  Состояние удовлетворительное, динамика положительная, тяжелых пациентов нет, — рассказала начальник центра Надежда Маллаева.

Внутри центра находится только персонал и пациенты. Посторонние сюда зайти попросту не смогут, так как двери оснащены специальными магнитными замками, ключи к которым есть только у врачей. Больные находятся в боксах, в которые они поступают через тамбуры. 

В каждой палате есть отдельный вход, спецкровать, душевая кабина и туалет. С каждой палатой есть телефонная связь, а также отработан такой механизм кормления, при котором люди не будут иметь контакта друг с другом. Та зона, куда поступают инфицированные пациенты, называется “красной”, а остальные помещения — условно “зеленая” зона, в которой заразиться практически невозможно. Риск контакта минимизирован как для больных, так и для персонала. И это не случайно, при проектировке медцентра этот вопрос был предусмотрен, и, как видим, успешно реализован. 

Заболевшие доставляются санитарным транспортом. У медцентра есть свой реанимобиль, который оснащен всей необходимой аппаратурой для перевозки пациентов. 

В помещение нельзя попасть без спецодежды. Выдается одноразовый халат, шапка, перчатки, бахилы и, конечно же, маски. После применения всё это утилизируется. В помещениях несколько раз в сутки проходит дезинфекция. Кроме того, после поступления каждого пациента проводится кварцевание. В боксах особым образом спроектирована и вентиляционная система: есть приток и вытяжка, что не дает просочиться воздуху из помещения в коридор.

На территории центра предусмотрена даже специальная система сточных вод. Вся вода сначала проходит обеззараживание, и только после этого попадает в канализацию.

Заведующий кабинетом УЗИ Николай Гусев отмечает, что здесь передовое оборудование.

У нас три аппарата экспертного класса, два стационарные, а один — переносной для работы с пациентами непосредственно в “красной зоне”. Они выполняют весь перечень ультразвуковых исследований. Это и сердечнососудистая система, и внутренние органы, и мягкие ткани, от такого “глаза” не спрячется ничего.

По методике, считающейся новой, больным коронавирусом здесь обязательно проводят исследование легких. Попробовали на себе это и корреспонденты oren­day. С легкими всё в порядке.

Результаты ультразвукового исследования сравнивают с результатами компьютерной томографии. Здесь проводят обследование на результатах одной задержки дыхания при низкой лучевой нагрузке. Причем, с высоким качеством изображения и актуальным программным обеспечением. В этом кабинете так же новейшее оборудование.

Кабинет эндоскопии тоже максимально мощно оснащен. Результаты обследования можно получить буквально в течение десяти минут, и вкупе с показателями УЗИ и КТ врач имеет полную картину о состоянии пациента. 

В реанимационном отделении тяжелых пациентов пока, к счастью, не было. Однако, поступившие сюда смогут получить всё, что необходимо для жизни.

Для прохода в “красную” зону необходимо дополнительно облачиться в спецодежду. В костюм, специальную маску на лицо, бахилы до колен и надеть еще одну пару перчаток. Отметим, что в нём невероятно жарко, а ведь врачам необходимо ходить в таком целую смену. 

Вот так выглядит стандартная палата в “красной” зоне.

Сейчас в центре лежат трое больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Их состояние удовлетворительное, есть положительная динамика. Да и сами они сказали, что у них всё хорошо.

Вчера сюда с плохим самочувствием привезли Евгения Мелкоступова. Мужчина очень надеялся, что у него не коронавирус, и надежды оправдались: его тест показал отрицательный результат.

Напомним, многофункциональный центр был возведен в рекордные сроки — всего за 41 сутки. Общая площадь объекта составляет 6,5 тысяч квадратных метров. Это один из 16-ти медцентров, строящихся из-за пандемии по всей стране по поручению главы государства.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Водители рассказывают о пробке под Оренбургом
Источник