fbpx

В Оренбурге увековечили память легендарного летчика-истребителя Михаила Девятаева

В областном центре в сквере школы №39 торжественно открыли бронзовый бюст советского летчика Михаила Девятаева.

В годы Великой Отечественной войны Девятаев стал известным асом, открывшим свой боевой счет сбитым немецким самолетам в небе под Минском уже на второй день войны. Но в ранг человека-легенды его возвел невероятный по дерзости побег из немецкого концлагеря 8 февраля 1945 года, когда Михаил Девятаев с группой военнопленных угнал фашистский бомбардировщик.

Долгие послевоенные годы Михаил Петрович Девятаев — советский герой, почетный гражданин Республики Мордовия и города Казани, снискавший безграничное уважение в Германии, оставался вне оренбургского контекста. «Возвращение» в город, давший ему путевку в небо, случилось в этом году так же стремительно, каким был сам герой. Благотворительный фонд «НеОбыкновенное чудо», уже семь лет славящийся своими постановками спектаклей с участием оренбургских знаменитостей, обратился в начале года к пьесе «Гостиница «Астория» Александра Штейна. Вице-губернатор — министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, сама участвующая в постановке, настояла на том, чтобы весь сбор от спектаклей пошел на обустройство какого-то общественного пространства, чтобы все жители или гости города могли порадоваться этому. Неожиданно предложенная Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» идея увековечить легендарного летчика, выпускника оренбургского училища, пришлась по душе всем участникам проекта.

В день открытия бюста школьный музей принимал первых почетных гостей, а ученики делились своими впечатлениями от спецпоказа художественного фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев», организованного для оренбургских школьников месяцами раньше при содействии сына героя Александра Михайловича Девятаева, который также участвовал сегодня в открытии бюста отцу в режиме онлайн, обращаясь к оренбуржцам с большого экрана, сообщили в фонде «Евразия».

Фото: БФ «Евразия»