fbpx

В Оренбурге установят памятник антифашисту Александру Шморелю на народные деньги

Мемориал, посвященный герою немецкого Сопротивления, создателю подпольной антифашистской группы «Белая роза» Александру Шморелю, откроют 30 сентября в Оренбурге. Памятник появится на Парковом проспекте перед корпусом Оренбургского государственного медицинского университета.

Место выбрано не случайно — Шморель был студентом медицины мюнхенского университета, а стать врачом ему помешал приговор нацистского суда и казнь на гильотине. Бюст героя-антифашиста был изготовлен скульптором Александром Сукмановым еще год назад по заказу Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», средства на который несколько лет собирали всем миром. Затем фонд изготовил две мозаичные иконы с ликом святого новомученика Александра, которые установят на университетском заборе и будут видны с двух сторон.

Как рассказал руководитель фонда «Евразия» Игорь Храмов, в день на территорию медицинского университета проходит несколько тысяч будущих врачей и утром они будут видеть одну икону, а уходя днем или вечером – вторую. Кстати, на иконах Шморель всегда изображается с красным медицинским крестом на белой повязке.

Сейчас медуниверситет полным ходом ведет реставрационно-восстановительные работы на ограждении комплекса бывшего Неплюевского кадетского корпуса по Парковому проспекту, а городская администрация взяла на себя работы по благоустройству прилегающей территории, установке постамента и бюста.

Кстати, уже два десятилетия подряд в день рождения выдающегося оренбуржца – 16 сентября — фонд «Белая роза» из Мюнхена совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» вручают сентябрьские стипендии имени Александра Шмореля двум оренбургским студентам из Оренбургского государственного университета и двум студентам педуниверситета. В этом году гости из Германии приехать на это событие не смогут, но традиция не изменится — стипендии студенты получат 30 сентября.

СПРАВКА

Уроженец Оренбурга Александр Шморель — выходец из немецко-русской семьи медиков, учился на врача в Мюнхенском университете. В годы Второй мировой войны организовал подпольную студенческую группу сопротивления нацизму «Белая роза». За распространение антигитлеровских листовок участников «Белой розы» в 1943 году Александра казнили в Мюнхене на гильотине. В 2012 году Русская православная церковь причислила Шмореля к лику святых.