fbpx

В Оренбурге третий год никому нет дела до проблем благоустроенного двора

Территорию приводили в порядок по инициативе жителей микрорайона при поддержке депутата Заксоба региона Александра Трубникова. Постаралась и администрация Южного округа Оренбурга. Согласно смете, на сектор активного спортивного отдыха и зону тихого ландшафтного отдыха потрачено 3,6 млн. рублей. Выполнял работу «Элитстрой», который сейчас находится в процессе банкротства. На следующий год еще 250 000 рублей ушло на завоз земли и высадку елей.

Казалось бы, благое дело: установлены спортивные тренажеры, скамейки, урны, оборудованы тротуары, высажены молодые деревца, да еще и возведен хоккейный корт. Но за все эти годы дети так ни разу и не покатались на коньках на новой «коробке», потому что… туда попросту не подведена вода, а покрытие площадки оставляет желать лучшего: там нет ни популярного «мокрого асфальта», ни ровного бетона. Попыток залить лёд на гравийное покрытие никто и не предпринимал.

Кстати, покрытие, судя по техзаданию, вообще почему-то не было предусмотрено, прикреплена лишь фотография предполагаемого корта. Но с нынешним он имеет весьма отдалённое сходство.

Прилегающая территория далека от идеала: кустарники и деревья, высаженные там – сухие — как поливать, если не подведена вода?

Скамейки и сама «коробка» разрисованы школьниками, а из урн на газон постоянно высыпаются окурки, пустые бутылки, и прочий мусор: видно, что скверик облюбовали вовсе не те, для кого он был облагорожен. И «отходы жизнедеятельности» после таких граждан убираются вовсе не регулярно.

Прошло уже три зимы, а хоккейный корт и прилегающая к нему территория как были, так и остались недоделанными. Чьё это разгильдяйство? Рядом находится средняя школа № 52, многопрофильный центр дошкольного образования детей, Институт физической культуры и спорта… Необходимо срочно принять меры, иначе «общественная территория» превратится в очередную незаконную свалку, — уверены жители микрорайона.

Летом 2021 года они направляли коллективное обращение в администрацию Южного округа Оренбурга. Просили хотя бы воду подвести. Но у чиновников — своё видение.

Залитие хоккейных кортов, принадлежащих муниципалитету, в зимний период времени осуществляется УЖКХ Оренбурга за счет целевых бюджетных средств с привлечением подрядной организации. В свою очередь, администрация округа направляла в 2020 году обращение в УЖКХ о включении этого хоккейного корта в общий реестр кортов для дальнейшей организации работ по устройству ледяного катка. Но от УЖКХ был получен отказ, который был мотивирован тем, что данный объект не относится к территории многоквартирных домов, — сообщили в администрации Южного округа Оренбурга.

Выяснилось, что земельный участок предоставлен МАУ «Оренбургсервис» в постоянное (бессрочное) пользование для дальнейшего использования по назначению. А эта организация находится в стадии ликвидации. Помните такую? Именно оттуда платили деньги известному оренбургскому блогеру при содействии экс-замглавы Оренбурга Светланы Золотаревой и экс-директора «Оренбургсервиса» Дениса Романенко, который скоро предстанет пред судом.

А что же с «коробкой»? Получается, после того, как возвели недоделанный корт, чиновники хлопнули в ладоши, приняли работы и на этом – всё.

В соответствии с мероприятиями по муниципальной программе «Комплексное благоустройство территории Южного округа Оренбурга на 2020–2025 годы» бюджетное финансирование работ по устройству подводки воды к хоккейному корту не предусмотрено. Данный вопрос можно решить только при условии выделения бюджетных средств на организацию работ, — поступил жителям скупой ответ.

Горожане решили было написать коллективное письмо уже в надзорные ведомства, но им пришел обнадеживающий ответ от Горсовета:

В рамках наказов избирателей предусмотрено благоустройство данного хоккейного корта на сумму 2 000 000 рублей в 2022 году.

Тем временем, местные жители не уверены, что депутат Александр Трубников, «поддержавший» благоустройство, увидел, как выглядит и территория в целом, и недоделанный хоккейный корт. Люди, конечно, рады, что проблема в обозримой перспективе сдвинется с мертвой точки, но, на этот раз совсем не уверены, что работы выполнят качественно. Особенно, учитывая, как чиновники отнеслись к «благоустройству», вложив в него почти 4 000 000 бюджетных рублей.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Оренбурге освятили Поклонный крест на могиле святого Макария
Источник