fbpx

В Оренбурге сварщики мечутся в поисках кислорода для заправки баллонов

В Оренбурге по точкам, где ранее заправляли баллоны кислородом, носятся обеспокоенные сварщики в поисках заветного O2. Без него их работа встала на неопределенный срок. Это один из важнейших газов для сварочного производства, поскольку использование кислорода во время сварки уменьшает разбрызгивание металла, снижает риск приваривания брызг к основному металлу, способствует формированию более ровного, не бугристого шва. Заменить его чем-то другим нет возможности.

Весь день потратил на то, чтобы найти, где заправить баллон! – делится один из сварщиков. – Нашел лишь в одном месте. Да и то – цена повысилась вдвое. Оплата – только наличный расчет.

Корреспонденты Oren­day связались с организациями, специализирующимися на продаже кислорода, чтобы узнать, что же происходит, и почему сварщикам «перекрыли» кислород.

В одной из фирм объяснили, что газ в настоящее время реализовывают только крупным компаниям, а для этого необходимо составить договор и встать в длинную очередь.

Правда, она расписана на несколько недель вперед, — отметил собеседник.

Для частников у них даже литра O2 не найдется.

По словам сотрудников фирмы, весь кислород идет в больницы, потому-то и сложилась острая его нехватка. Это же подтвердили и другие организации, работающие с заправкой баллонов.

Случился коронавирус, вот и вся причина, — заявили нам в другой организации.

Поставщики кислорода, которые разбросаны по всей стране, весь газ отправляют для больных страшным недугом.

В одной из контор ответили, что смогут заправить баллоны. Литр газа они отпускают за 750 рублей, вместо былых 350 рублей. Оплата — исключительно наличными. Что, конечно же, вызывает немалые подозрения. В условиях дефицита в самый раз цены взвинчивать: тем, кому кислород необходим для работы, купят его и даже по заоблачному ценнику.

Когда ситуация с поставками стабилизируется, компании не знают, и сами ждут этого с нетерпением.

Строительным фирмам, которые и без того понесли финансовые потери с вязи с удорожанием стройматериалов, остается лишь уповать на то, чтобы пандемия пошла на спад. Хорошо, если есть запасы, а что делать тем, чьи закрома пустеют на глазах? Не приведет ли это к тому, что многие стройки в Оренбурге «заморозят» из-за нехватки кислорода?

КСТАТИ

Тем временем, O2 понадобился и Оренбургской областной клинической больнице №2, на где развернут крупнейший ковид-госпиталь региона. Медицинское учреждение объявило закупку 700 тонн жидкого кислорода. Стоимость контракта — 29 400 000 рублей. Исполнитель должен будет доставлять баллоны с газом в больницу в течение трех часов со времени получения заявки. Подрядчика должны определить 25 августа.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  Оренбуржцы хотят, чтобы 31 декабря был выходной, а губернатор — пока нет
Источник