fbpx

В Оренбурге перенесли надгробие купчихи Екатерины Оглодковой

В областном центре состоялся перенос надгробия оренбурженки из купеческого рода Екатерины Оглодковой.

Надгробие было найдено оренбургским краеведом Надеждой Кутафиной два года назад во дворе Оренбургской духовной семинарии. Исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии священник Петр Панов рассказал, что надгробие туда принесли прихожане.

Накануне по инициативе управления по культуре и искусству администрации Оренбурга, театра теней «Лица во времени» и оренбургских краеведов, надгробную плиту оренбурженки из купеческого рода перевезли с территории Оренбургской Епархии к часовне Александра Невского на Старом кладбище.

Дань памяти Екатерине Оглодковой у часовни отдали начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталия Таскина, председатель Фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова, сотрудники музея истории города, представители духовенства. Почетной гостьей события стала потомок рода Оглодковых, оренбургский педагог Татьяна Русяева.

По историческим данным, купцы Оглодковы одними из первых наладили успешную торговлю со Средней Азией, добывали соль, были гласными городской думы, известными благотворителями.

— Искренне благодарю всех причастным к этому событию. Очень важно, что память о личностях тех людей, которых уже нет с нами, сохранится. Это справедливо и является хорошим примером для юных оренбуржцев. Сохранение исторической памяти — первостепенная задача для будущих поколений, чтобы, опираясь на эту память и на нашу историю, уверенно двигаться в будущее, — отметила Наталия Таскина.

Кстати, род Оглодковых не перестал существовать и после революции. В Новоорске, например, проживает потомок рода педагог Татьяна Кашкина. В Оренбурге живет двоюродная сестра Татьяны, преподаватель иностранных языков Татьяна Русяева.

— В основном, потомки нашего рода проживают на территории Оренбургской области. Некоторые после революции бежали в Китай, США и Бразилию. У нас в роду очень много преподавателей. Наш прадедушка был учителем и женился на дочери священника. В браке у них родились 13 детей. И почти все были учителями. Так эта династия и продолжается до сих пор, — рассказала потомок рода Оглодковых Татьяна Русяева.