fbpx

В Оренбурге хоть и ускорились с засыпкой котлована на месте «Атриума», но не все с этим согласны

С 17 ноября начались работы по ликвидации аварийного котлована на улице Советской. Он был вырыт в далеком 2002 году под строительство торгово-административного комплекса «Атриум». Почти на 20 лет стройка была законсервирована и центральная пешеходная улица оказалась обезображена, лишившись фонтана и известного памятника «Искусству и наукам» (oren­day выяснил, что его просто-напросто пустили на переплавку https://orenday.ru/news/080221191340).

Эксперты зафиксировали сдвиг грунта с откосов котлована из-за того, что длительное время стенки не укрепляли. Это подтверждается обрушением внутрь котлована забора из профилированного настила, опоры которого также сместились вместе с грунтом. По мнению экспертов, если котлован не ликвидировать, может обрушиться объект культурного наследия — Дом офицеров, также есть угроза для тротуара.

Чтобы ускорить процесс по уничтожению легендарной ямы, подрядная организация — ГУП «Оренбургремдорстрой» — перейдет на ночной режим работы. Техника здесь будет работать с 20:00 до 08:00. В сутки на объект планируют завозить тысячу кубометров грунта. Весной же приступят к следующему этапу — благоустройству территории.

Однако с такой оперативностью не согласны представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По их мнению, до начала работ инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области не разработала и не выполнила проект обеспечения сохранности памятника — Дома офицеров. Историческое здание, не исключают они, может пострадать.

По информации членов ВООПИиК, инспекция только спустя неделю после начала работ, 23 ноября, заявила о проведении экспертизы на проект обеспечения сохранности. По закону, после экспертизы должно последовать общественное обсуждение выводов и рекомендаций, предложенных аккредитованным экспертом. Обсуждение необходимо провести до 13 декабря, а это значит, что никаких работ в районе «Атриума» не должно производиться до этого времени.

От лица общественников депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Романенко обратился к прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву. Народный избранник просит надзорное ведомство разобраться и дать соответствующую оценку действиям государственных служащих и субъектов хозяйственной деятельности.

Избавить от горожан от надоевшего котлована, конечно, хорошо, но не мешало было делать это в соответствии с нормами и законами, чтобы не лишиться вместе с ямой и объекта культурного наследия.

Adblock test (Why?)

Читайте также:  На цветочные украшения в Оренбурге не пожалеют миллионы рублей
Источник