fbpx

В Оренбурге депутат-единоросс пытался устранить конкурента?

В Ленинском районном суде рассматривалось административное дело по заявлению депутата от “Единой России” Валентина Купинова к Территориальной избирательной комиссии Ленинского района Оренбурга об отмене её решения в части регистрации кандидатом в депутаты Оренбургского горсовета шестого созыва по одномандатному избирательному округу №20 Максима Захарова.

В заседании помимо судьи, секретаря суда и представителя Прокуратуры, принимали участие председатель Территориальной избирательной комиссии Ленинского района, Максим Захаров со своим представителем и представитель Валентина Купинова, сам депутат-единоросс на заседание не приехал.

По мнению стороны истца, представленные Максимом Захаровым подписные листы имеют нарушения избирательного законодательства в части недействительности представленных подписей и правил заполнения и отражения информации в подписных листах, закрепленных законодательством о выборах.

Считаем, что ТИК Ленинского района Оренбурга неправомерно приняла решение о регистрации Максима Захарова, так как значительное число подписей имеют исправления, не удостоверенные избирателями, и, соответственно, не могут приниматься во внимание при принятии решения о регистрации, — заявил суду представитель Валентина Купинова.

Кроме того, сторона истца уверена, что в поддержку Максима Захарова вообще было собрано недостаточное количество достоверных подписей, необходимых для регистрации. Отметим, что необходимо представить минимум 101 подпись.

В итоге регистрацию Максима Захарова потребовали отменить и истребовать у ТИК Ленинского района Оренбурга документы, которые тот представил.

Территориальная избирательная комиссия парировала тем, что на место депутата претендуют 9 человек, включая Купинова и Захарова, а сама регистрация прошла на законных основаниях.

На одном из подписных листов Захарова не была заверена дата. Согласно правилам, весь этот лист был аннулирован. В нем было три подписи, а всего Захаров представил их 111, значит, осталось 108 действительных, что хватает для минимального предоставления. Всё остальное было проверено, никаких нарушений найдено не было, — заключил представитель ТИК.

К делу приобщили два отзыва и предоставили для ознакомления суду оригиналы подписных листов и протоколов. По мнению председателя территориальной избирательной комиссии, оснований для отмены регистрации нет, а доводы истца бездоказательны и основаны на предположениях, поэтому, по её мнению, в иске истцу следует отказать в полном объеме.

Абсолютно солидарна с озвученным была и сторона защиты.

Все подписи кандидат Захаров собирал сам. Доводы истца не соответствуют действительности. Все документы оформлены по утвержденным образцам, все правила были соблюдены. Позиция истца, что существуют “какие-то искажения и неточности, но мы точно не знаем, какие” — основана лишь на предположениях. Кроме того, истец по правилам мог лично присутствовать при проверке подписей, однако, этим правом не воспользовался, — считает представитель ответчика.

По их мнению, сторона Валентина Купинова кроме необоснованного иска, пытается возложить на суд даже работу избирательной комиссии, а следовательно, в удовлетворении иска необходимо отказать в полном объеме.

Высказался и сам Максим Захаров:

Я считаю, что раз из восьми зарегистрированных кандидатов вопросы у Купинова возникли только ко мне, то именно меня он видит своим основным конкурентом…

Мнение Представителя Прокуратуры однозначно:

Истцом доказательств не представлено, доводы не подтверждены. Иск не подлежит удовлетворению.

В итоге, суд, рассмотрев все детали дела, пришел к выводу, что в отмене решения ТИК в части регистрации Максима Захарова кандидатом в депутаты Оренбургского городского Совета шестого созыва по одномандатному избирательному округу №20, выдвинутого в порядке самовыдвижения, отказать. Документы были оформлены и поданы правильно, оснований для отмены регистрации нет.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Гае спасатели помогли пенсионерке попасть домой
Источник