fbpx

В офисе Nginx прошли обыски из-за уголовного дела, инициированного компанией Александра Мамута

В московском офисе Nginx прошли обыски по уголовному делу, пишет Roem. ru. Дело инициировала компания Александра Мамута Lyn­wood Invest­ments, которой «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков. В «Рамблере» заявили, что Nginx был создан сотрудниками в служебное время, поэтому права на программу принадлежат ей.

Об обысках в компании написал в твиттере пользователь по имени Игорь Ипполитов. В его LinkedIn указано, что он работает в Nginx. Он также написал, что сооснователи Nginx Максим Коновалов и Игорь Сысоев задержаны и сейчас находятся на допросе.

Источники The Bell подтвердили информацию об обыске. Представитель Ram­bler сказал изданию, что компания считает, что права на NGINX принадлежат «Рамблер Интернет Холдинг». Ущерб от деятельности Nginx, согласно документам, превышает 50 млн рублей.

В пресс-службе «Рамблер» заявили, что «правообладателем является «Рамблер Интернет Холдинг», а распоряжение ПО является незаконным использованием». От дополнительных комментариев пресс-служба отказалась и посоветовала обращаться к компании Lyn­wood Invest­ments — ей «Рамблер Интернет Холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx. Lyn­wood Invest­ments, по данным FT — зарегистрированная на Кипре компания Александра Мамута.

Искусственный интеллект будет предсказывать блокировку счета

«Lyn­wood Invest­ments CY Ltd обратилась в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку данной ситуации. Правоохранительные органы признали «Рамблер Интернет холдинг» потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении. Мы будем добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства и оставляем за собой право подавать гражданские исков в любых юрисдикциях, где это будет необходимо для защиты наших интересов», — заявили The Bell в пресс-службе компании Lyn­wood Investments.

Игорь Ипполитов также выложил фотографии постановления об обыске, которые уже удалены, как пишет Ипполитов, по требованию МВД. Фотографии сохранили и опубликовали другие пользователи. Подлинность документа не подтверждена.

В документе говорится, что разработчики Nginx нарушили авторские и смежные права (часть 3 статьи 146 УК РФ). В документе дело изложили так: в 2004 году «неустановленные» сотрудники «Рамблер интернет холдинга» в служебное время и по указанию руководства разработали «программу для ЭВМ «энджиникс»», разместили ее на серверах «Рамблера», и указали, что права на неё принадлежат Игорю Сысоеву. Затем они якобы незаконно распространили программу в интернете, зарегистрировали на Британских Виргинских островах компанию «Энджиникс инк», и указывали, что права на Nginx принадлежат ей и Игорю Сысоеву.

«В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт. В «Рамблере» я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение», — говорил Сысоев ранее в интервью.

Веб-сервис Nginx — проект с открытым программным кодом, модификации в который могут предлагать программисты по всему миру. Его основателями являются Игорь Сысоев и Максим Коновалов. С 2011 года разработка Nginx велась независимо от «Рамблера» компанией Nginx Inc. Сервис впервые применили не в «Рамблере», а на сайтах Rate. ee и zvu­ki. ru.

Сейчас на веб-сервере с открытым кодом от Nginx работает больше 25% всех сайтов в мире — более 374 млн сайтов. Среди них — Net­flix, Star­bucks, McDonald’s, Drop­box, Word­Press, «Яндекс», Mail. ru Group и «Вконтакте».

Весной 2019 года американская компания F5 купила Nginx за $670 млн. По условиям соглашения, основатели компании продолжили управлять компанией в качестве топ-менеджеров F5.

Источник: Inc. Rus­sia