fbpx

В новые очистные сооружения в Бугуруслане вложили уже почти 500 млн. рублей

В 50-тысячном Бугуруслане никогда не было очистных сооружений. Сточные воды уходят в реку Большой Кинель неочищенными, что, естественно, негативно влияет на экологию. Жители самарских сел, которые располагаются ниже по течению, уже устали строчить жалобы во всевозможные инстанции. Подтверждают превышение ПДК вредных веществ и экологи.

Например, ЗАО «Тепловодоснабжение», эксплуатировавшее в Бугуруслане очистные сооружения, за период с 2014 по сентябрь 2015 года сбросило в реку Большой Кинель около 25 тысяч кубометров недостаточно очищенных сточных вод. Лабораторные исследования показали, что в реке присутствует высокое содержание меди, сульфат-иона, аммиака, нитритов и нитратов. По оценкам специалистов, причиненный ущерб превысил 190 тысяч рублей. Бугурусланский районный суд взыскал с ответчика указанную сумму. А еще раньше по аналогичному иску в пользу государства было взыскано около 280 тысяч рублей ущерба, причиненного водному объекту.

Очистные строятся почти 40 лет

Еще в 80‑х годах прошлого столетия здесь начали возведение станции водоочистки мощностью 25 тысяч кубометров, но планам не суждено было сбыться –  в 1997 году строительство заморозили.

В 2010 году к вопросу было решено вернуться. ООО «НПФ» «Экобиос» разработало проектно-сметную документацию на реконструкцию водоочистных сооружений, но теперь уже меньшей мощностью – 15 тысяч кубометров. 27 августа 2010 года был заключен договор с подрядной организацией ООО «Модуль». Правда, какова точная стоимость, неизвестно: в Минстрое Оренбуржья сообщают цифру в 482,8 млн. рублей, а в администрации Бугуруслана — на 10 миллионов больше — 493,4 млн. рублей.

Согласно цифрам Минстроя, 458,6 млн. рублей – средства областного бюджета, еще 24,2 млн. рублей – средства местного бюджета. К слову, ранее озвучивались меньшие суммы – ввиду «новых требований безопасности и роста цен» они росли как на дрожжах.

«Запустим на следующий год»

С момента подписания договора с генеральным подрядчиком прошло уже 11 лет, но очистные как не работали, так и не работают. Предлагаем ознакомиться с тем, что заявляли чиновники в разные годы журналистам.

 2015 год

В городе Бугуруслане Оренбургской области в 2016 году планируют ввести в эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения (КОС). Как сообщили корреспонденту в региональном минстрое, на сегодняшний день готовность объекта составляет 75%.


2016 год

Во время рабочей поездки по западным территориям области член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», спикер регионального парламента Сергей Грачев ознакомился с ходом строительства очистных сооружений в Бугуруслане. Все работы по подготовке к нормальной работе очистных сооружений планируется завершить в текущем году.

Строительные работы, кроме благоустройства и подготовки, все завершены, — прокомментировал ситуацию Сергей Грачев. — Есть вопросы еще к проектантам, но, я думаю, они будут решаться по ходу решения всех других вопросов. Этот объект очень важен с точки зрения экологии, поскольку вода, которая шла из города, попадала в реку Кинель, и больше всего страдала от этого Самарская область. Этот экологический проект очень важен и нужен вообще для всего бассейна Волги.

Сергей Иванович продолжит курировать строительство до его полного завершения.


2017 год

Безусловно, 2017‑й станет  годом реализации серьезных экологических проектов. В течение года будет реализован проект по реконструкции  канализационных очистных сооружений в Бугуруслане, — Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике.


2018 год

«Очистные в Бугуруслане должны быть запущены в этом году!», — такое заявление сегодня на аппаратном совещании сделал губернатор области Юрий Берг.


2019 год

Многолетняя эпопея строительства очистных сооружений в Бугуруслане практически завершена. Практически, потому что работы на долгострое завершены, однако он не принят и не эксплуатируется. В этом году наконец-то был получен и освоен последний транш. Установлено современное оборудование, готова начать работу трёхступенчатая система очистки стоков, но в муниципальном бюджете нет средств на содержание и обслуживание очистных. Все эти расходы закладываются в тариф. Сегодняшние платежи населения – около 10 рублей за сбрасываемый кубометр – никак не могут компенсировать работу энергозатратного производства.

Тариф вырастет значительно, рост составит практически более 400 процентов. С первого июля следующего года после ввода в эксплуатацию очистных, тариф, который прошел все согласования, будет составлять 42 рубля 79 копеек, — рассказал Игорь Кабанов, заместитель главы Бугуруслана.


2020 год

Чтобы объект начал функционировать, необходимо решить, на какие средства его содержать? Если заложить затраты на энергоносители, бактерий, работу лабораторий и диспетчерской службы в тарифы для населения, цены на водоотведение вырастут более чем в четыре раза, с 10 рублей за кубометр до 42 рублей 79 копеек. Вряд ли это понравится людям, да и по закону рост цен на коммунальные услуги не должен быть выше инфляции. Новые тарифы вызовут социальное напряжение, это уже не экономический, а политический вопрос, — снова «поет» старую песню Игорь Кабанов, замглавы Бугуруслана.

Лишь 30 декабря 2020 года строительство объекта было закончено, приемочной комиссией был подписан акт приемки объекта.

И вот, 2021 год…

22 июля 2021 года администрацией Бугуруслана выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

3 августа 2021 года Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии проведен кадастровый учет объекта капитального строительства как единого недвижимого комплекса, присвоен кадастровый номер.

13 августа 2021 года объект закреплен за МКУ МО «город Бугуруслан» «УГХ» на праве оперативного управления и включен в реестр муниципальной собственности.

Заместитель министра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Гоношилкин подытожил, что было сделано за 10 лет и на что ушло почти полмиллиарда рублей:

  • это общестроительные работы по сооружению биологической очистки 1 и 2 ступени;
  • общестроительные работы по иловым площадкам и площадке компостирования;
  • прокладка илопроводов к иловым площадкам; прокладка трубопроводов канализации от иловых площадок к приемной камере;
  • прокладка сетей водопровода к зданию лаборатории, бытовок и воздуходувной;
  • прокладка хозфекальной канализации от здания лаборатории и бытовок, воздуходувной;
  • пожарный водоем; прокладка воздуховодов; монтаж 4‑х воздуходувок
  • прокладка наружных сетей напорной канализации, переход дюкера через реку Большая Кинель, берегоукрепление
  • устройство газораспределительной системы с установкой блочной котельной;

Что же с очистными происходит прямо сейчас?

Объект, на который ушло колоссальное количество бюджетных денег, так и не запущен в эксплуатацию. В Минстрое проигнорировали вопрос о дате начала работы этого сооружения.

А вот в администрации Бугуруслана оказались более сговорчивыми. Угадаете, что сказал первый замглавы администрации Игорь Кабанов?

Срок пуска и ввода на проектную мощность объекта планировался на 1 июля 2021 года, но тариф на водоотведение на период с 1 июля 2021 года, утвержден в размере 13,10 рублей на кубический метр, а экономически обоснованный тариф, необходимый для эксплуатации канализационных сооружений, составляет 42,79 рублей на кубический метр. В связи с этим, ввод объекта в эксплуатацию не представляется возможным. Очередной рост экономически обоснованного тарифа возможен не ранее 1 июля 2022 года, — заявил чиновник.

То есть, уже третий год подряд слуги народа ссылаются на один и тот же экономически обоснованный тариф. При этом они уже потратили деньги и время на объект, который стоит без дела. Может быть, на ситуацию пора обратить внимание надзорным органам?

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В ДТП на трассе “Казань-Оренбург” пострадал 4‑летний ребенок (18+)
Источник