fbpx

В Москве открыли ресторан с роботом-поваром, готовящим поке

Фото: iStock

Сеть «Много лосося» открыла ресторан с роботом-поваром «Робопоке» на Ленинградском рынке. Машина готовит холодное блюдо на основе риса, красной рыбы и овощей под названием поке. Стоимость блюда, приготовленного роботом, ниже, чем от человека-повара.


Об открытии «Робопоке» «Ведомостям» рассказал Яков Менделеев, основатель компании New Kitchen Fam­i­ly. Под ее управлением работает около 20 «темных кухонь» под брендами «Много лосося», «Роллы № 1», «10 идеальных пицц» и т.д. Разработчик «повара» — российская Bowl­ton, предоставившая его New Kitchen Fam­i­ly по подписке.

Стоимость подписки не уточняется, но, по словам основателя Павла Швеца, Bowl­ton будет получать процент от каждого проданного блюда. Гости смогут выбрать из пяти видов поке и заказать его через электронное меню (планшет) или смартфон. Затем робот за 1–2 минуты выполнит заказ, а сотрудник выдаст его гостю.

Ингредиенты будут храниться в матрице-холодильнике, смонтированной около робота. Стоимость поке, приготовленного машиной, ниже, чем от «обычного» повара — 490 руб. вместо 520 руб. Гендиректор «Info­line-аналитики» Михаил Бурмистров считает использование роботов в ресторанах «больше элементом маркетинга, чем инструментом оптимизации и повышения эффективности».

В июне KFC сообщила, что откроет в Москве «ресторан будущего» с роборукой для выдачи заказов. В заведении рядом с метро «Бутырская» нет традиционных касс — их заменили dig­i­tal-киоски со встроенной системой биометрической идентификации. Система узнает гостя и предлагает его любимые блюда на основе предыдущих заказов.