fbpx

В минсельхозе РФ опровергли данные о дефиците твердой пшеницы для производства макарон

Минсельхоз опроверг сообщение о дефиците твердой пшеницы для производства макарон. Об этом пишет РИА Новости. По словам пресс-службы министерства, в стране нет дефицита сырья для производства. Сейчас ведомство разрабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев для наращивания объемов производства.

В пресс-службе напомнили, что в прошлом году посевные площади в стране под твердыми сортами культуры составляли 620 тысяч гектаров, было собрано 740 тысяч тонн твердой пшеницы — достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. А посевные площади под урожай этого года расширены до 680 тысяч гектаров. Так же в минсельхозе отметили, что экспорт твердой пшеницы снизился при одновременном росте объема импорта.

Однако производители отмечают стремительный рост цен на зерно в текущем сезоне, до 80% с начала года. По их словам, он продолжается, уже влияя на себестоимость продукции. Председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что запрещать экспорт пшеницы твердых сортов не имеет смысла, так как объемы таких поставок несущественны: это нишевый продукт, крупные экспортеры зерна им практически не занимаются.