fbpx

В крупных городах России продолжают открываться новые бары. Но их на 25% меньше, чем в прошлом году

Несмотря на кризис, количество баров на центральных ресторанных улицах крупных городов России увеличилось на 5%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные «2ГИС». Однако эту цифру нельзя назвать полноценным ростом — в течение последних лет количество новых заведений увеличивалось в среднем на 30–40%.

С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска количество баров выросло на 5% — с 453 до 478 заведений. В Москве общее число заведений увеличилось на семь — с 179 до 186, лидирует улица Покровка.

На прогулочных улицах Петербурга стало лишь на один бар больше. В Новосибирске за год количество точек увеличилось с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 67 до 65, в Казани — с 40 до 43. Открытие новых заведений может быть связано со смягчением условий аренды из-за пандемии.

Исполнительный директор Rest­con Андрей Петраков напомнил, что после первой волны Россия потеряла до 20% ресторанов, баров и кафе, по итогам второй отрасль может сократиться еще на 10 — 15%. В пресс-службе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) рассказали, что из-за введения в Москве запрета на работу баров с 23:00 до 06:00 заведения потеряли около 20% выручки.

Также в организации добавили, что если бы не пандемия и вызванный ею кризис, фаза активного роста барного рынка продолжалась бы в течение следующих трех-четырех лет.

Ранее Inc.рассказывал, что москвичи стали реже ходить ночью в бары и рестораны, после того как в городе заработала система QR-пропусков.