fbpx

В Бузулукском районе перезахоронили останки красноармейца Ивана Павлова

Накануне в Бузулукском районе перезахоронили останки красноармейца Ивана Григорьевича Павлова, уроженца села Троицкое, погибшего в годы Великой Отечественной войны в бою у деревни Кринино Новгородской области.

Участник войны считался пропавшим без вести с апреля 1942 года. Прах бойца обнаружили поисковики отряда «Высота-76» в рамках X Международной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои» в Новгородской области. По номеру ордена в Центральном архиве Минобороны РФ поисковики выяснили, что орден принадлежал нашему земляку — Ивану Павлову.

В торжественно-траурном митинге приняли участие глава Бузулукского района Николай Бантюков, председатель Оренбургской областной общественной организации пенсионеров, инвалидов — ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Гугин, директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Сергей Молчанов. Попрощаться с красноармейцем пришли так же военный комиссар Бузулука и Бузулукского района Вячеслав Семкин, глава Троицкого сельсовета Сергей Аверьянов, юнармейцы Троицкой школы, участники поискового движения, родственники и жители села.

— Это важное и значимое событие в жизни Бузулукского района — мы отдаем последние почести нашему земляку, участнику войны Ивану Григорьевичу Павлову. 78 лет родственники не знали, где находятся его останки. И вот благодаря труду ярославских поисковиков и неравнодушных жителей нашего района герою вернули имя, — подчеркнул глава Бузулукского района Николай Бантюков.

Глава района поблагодарил ярославский поисковый отряд «Высота — 76» за проведенную работу по сохранению и увековечению памяти нашего земляка. Перезахоронение останков погибшего красноармейца проводилось с воинскими почестями, с участием Почетного караула и военного оркестра Тоцкого гарнизона.

Поисковики передали внуку красноармейца Валерию Павлову орден Красной звезды, который в свою очередь передал заслуженную награду своего деда в музей Троицкой школы. По погибшему бойцу Красной Армии была отслужена панихида. После митинга состоялась минута молчания. К подножию мемориала в этот день легло множество венков и цветов.