fbpx

В Бузулуке плохо пахнет все-таки из-за иловых полей

Как сообщал Oren­day, еще 12 мая бузулучане почувствовали резкую вонь, как от канализации или тухлых яиц. Кто-то из них догадался позвонить в ЕДДС, после чего сотрудники бузулукской спецлаборатории выехали на место и произвели отбор проб атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны МУП «ВКХ» с 22:06 до 23:31. Превышение ПДК массовой концентрации сероводорода составило в одном месте — 5,85 раз (50 м северо-восточнее от жилой застройки ул. Лунная,34), чуть позже здесь же — 3,75 раза, в другом — 2,05 раза (75 м северо-восточнее от жилой застройки ул. Летняя, 22).

В нарушениях экологического спокойствия граждан 12 мая виновник известен. По данным министерства, это МУП «Водоканализационное хозяйство Бузулука». Возбуждено административное дело. А вот отчет за 6 мая на сайте минприроды области выглядит так: “передвижным экологическим постом зафиксировано превышение по сероводороду в 3,4 — 4,3 — 4,4 раза. Источник загрязнения не установлен”. Место забора проб воздуха почему-то не указано.

Весной 2021 года бузулучане решились записать видеообращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову, который как раз приезжал с рабочим визитом в Оренбург. Это была отчаянная попытка достучаться до ответственных лиц, которые могут решить проблему.

На протяжении нескольких лет мы пишем письма в различные инстанции, и каждый раз получаем ответы «рассмотрение данного вопроса не в нашей компетенции». Это издевательство какое-то! Одни ведомства ссылаются на другие, другие на третьи, и в итоге никто ни за что не отвечает, — отмечают люди. — Депутаты перед выборами обещали помочь, мы верили всем, а сейчас уже ни к кому нет доверия.

Министр не только посмотрел обращение, но и отреагировал на него. Было совещание, а затем и видео-встреча с жителями.

Например, 14 июля запах был просто невыносимый. Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. По его словам, и здесь причина запаха — иловые поля, как и в поселке Южный Урал в Оренбургском районе.

Наши службы фиксируют превышение ПДК. Посетили основного виновника жалоб МУП “ВКХ” Бузулука. Руководители признают, что были технологические проблемы, связанные с иловыми полями. Сегодня нарушения постепенно устраняются, — заявил Самбурский.

Местные жители рады, что хотя бы это в Минприроды признали, но задаются вопросом: почему областное Правительство так долго «раскачивается»?

Теперь пора бы уже принять реально действующие меры по устранению этих запахов, а не просто тянуть время. Почему в Оренбурге задумались о станции обезвоживания, а в Бузулуке к обсуждению конкретных мер до сих пор не перешли?

В областной прокуратуре, в свою очередь, заявили следующее:

По итогам совещания выработаны конкретные меры, направленные на обеспечение соблюдения прав граждан на охрану атмосферного воздуха. Деятельность предприятий МУП «ВКХ города Бузулука» и ООО «Нефтяной мир» поставлена на контроль.

Как вы думаете, местные жители дождутся решения своих проблем?

Adblock test (Why?)

Читайте также:  В Орске на улице найден маленький мальчик
Источник