fbpx

В Абдулино вынесен приговор серийным поджигателям

Абдулинский районный суд признал двоих местных жителей виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога».

В 2019 году виновники подожгли крышу здания бывшей хлебопекарни по улице Максима Горького и дом по улице Воровского в Абдулино. Подсудимые от дачи показаний в судебном заседании, в соответствии со ст.51 Конституции РФ, отказались. Однако, многое рассказали во время предварительного следствия.

Как выяснилось, о совершении этих двух поджогов они договорились заранее. А особой цели не было – действовали из хулиганских побуждений. Злоумышленники проникали на «объекты-мишени», поджигали легковоспламеняющиеся материалы, которые прямо на месте и попадались под руку, дожидались, чтобы пожаром была охвачена вся недвижимость, и только потом скрывались с места преступления.

Но, оказалось, это далеко не всё. Материалами уголовного дела, свидетельскими показаниями, а также признательными показаниями одного из подсудимых, подтвердилось совершение им еще двух поджогов домов по улице Киевской и улице Авиационной в Абдулино, а также кражи автомобильных колес с дисками, и вовлечение несовершеннолетнего в совершение кражи.

По всем фактам преступной деятельности, связанной с уничтожением чужого имущества, путем поджогов объектов недвижимости, подсудимые написали явки с повинной, в которых добровольно сообщили правоохранительным органам о совершенных преступлениях, их времени, месте и способе их совершения, — сообщили в Абдулинском районном суде Оренбургской области.

Потерпевшими по уголовному делу заявлены гражданские иски о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями, на сумму, превышающую 4 000 000 рублей.

Подсудимому, совершившему четыре поджога чужого имущества, два их которых совершены в составе группы лиц по предварительному сговору, кражу автомобильных колес с дисками и вовлечение несовершеннолетнего в совершение кражи, назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За совершение двух уничтожений чужого имущества, совершенного путем поджога, в составе группы лиц по предварительному сговору, второму подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  В Оренбуржье накрыли банду, промышлявшую квартирными кражами
Источник