fbpx

Умер старейший клирик Бузулукской епархии архимандрит Панкратий

В Оренбургской области 15 октября после непродолжительной болезни на 93‑м году жизни умер архимандрит Панкратий – в миру Петр Никифорович Сычев. Он был старейшим священником Бузулукской епархии.

Петр Сычев родился 28 сентября 1928 года в селе Верхняя Павловка Чкаловского (Оренбургского) района в крестьянской семье. Он закончил Саратовскую духовную семинарию, рукоположение в сан диакона прошло в ноябре 1959 года, а в декабре – в сан пресвитера. Служение в Оренбурге было недолгим, с 1961 года пресвитер Петр Сычев стал служить во Всесвятском храме Бузулука. К маю 1961 года в городе из всех храмов остался только этот. В нем служили священники Александр Илларионов и Петр Сычев, к которым съезжались люди за Божиим благословением со всей округи.

В 1993 году в Оренбурге схиархимандрит Серафим совершил монашеский постриг священника Петра Сычева в домовой церкви св. вмч. и целителя Пантелеимона, ныне являющейся подворьем Свято-Андреевского монастыря, с именем Панкратий. Отец Панкратий продолжал трудиться клириком в храмах Бузулука: кладбищенском Всех святых, Никольском, Преображенском. В 2010 году его наградили саном архимандрита, в мае 2012 отец Панкратий стал духовником Бузулукской епархии. Среди его наград есть епархиальная медаль сщмч. Константина Бугурусланского I степени, грамота Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в 2019 году он был удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями.

В жизни каждого прихожанина молитва отца Панкратия сыграла особую роль: кому-то она помогла дождаться сына живым с войны, кому-то – победить болезни, кому-то сделать правильный выбор в жизни. На богослужения к нему приходили более пятисот человек, в праздничные дни – и до тысячи человек.